Review Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro


Uda berapa lama niat banget beli samsung omnia 2, tapi malah liat2 hape android koq malah napsu yaa sama android, apalagi milestone yang ada dedicated keyboardnya. Tapi masalahnya kalo beli hape dengan harga diatas >5 jt itu uda gak efektif dan efisien. masalahnya harganya bakalan turun menukik sih.

Setelah melihat review2 android, memang napsu juga sih beli samsung galaxy spica, tapi setelah itu malah keluar x10 mini trus dilanjut sama x10 mini pro. waaah rupanya malahan keluar nih x10 mini pro yang di launching di selular show yang ada di JHCC beberapa minggu lalu.

Harga launching sih 3.5 jt, harga pameran 3jt, trus harga "happy hour" yang hanya 1 jam saja 2.7jt. Ane dapetnya yang "happy hour", walaupun ngantri berjam2, stock yang tersedia cuma 200 unit dalam waktu >1 jam langsung ludes euy..untung dapet 1. Dengan harga 2,7 jt, saya dapet xperia x10 mini pro + BT handsfree(seharga 300rb) + tas..worth it banget dhe

Setelah melakukan pemakaian, sangat puas dengan device ini..memang sebelum membeli sesuatu saya sudah mereview banyak aspek yang harus saya miliki dalam sebuah handphone, maklum hape jadul saya dulu Hewlett Packard rw6828 yang saya beli taun 2006 masi awet aja ampe sekarang, tapi mo ganti ke windows mobile lagi uda bosan sih oprak opreknya.

Spec yang saya idam2kan adalah jack audio 3.5′, kamera yang baik, GPS, dedicated keyboard, expandable memory, touchscreen, memiliki OS selain Symbian. Nah itu semua ada pada xperia x10 mini pro, dengan harga segini hasil yang didapat memuaskan banget, suaranya mantabs (bulet) apalagi pas pake sennheisser, oke banget dh..Dari segi media player, uda oke sih ada modus auto playlist dan dapat langsung mengenali file audio didalam handphone. Satu hal yang kurang bagi saya adalah kurangnya management playlist secara manual yang biasa kita lakukan di ponsel, namun pada xperia x10 mini pro kita dapat membuat playlist dengan menginstall "media go" pada komputer kita, lalu mengatur playlist dari sana.

Kamera 5MPnya oke banget, gambarnya jelas, walaupun dalam keadaan minim cahaya. User interface pada saat menjalankan mode kamera memang minim, tanpa zoom mode pula, tapi saya gak peduli dengan hal itu, yang penting hasilnya (gambar) oke banget..

Contact management juga awesome. untuk sinkronisasi kontak, dari hape HP rw6828 ke Xperia x10 mini pro memang agak rumit. Yang gw lakukan adalah sinkronisasi kontak HP rw6828 gw dengan active sync, yang mana akan disimpan di outlook contact. Dari situ, gw harus export file contact gw ke *.csv files. Nah ini dia uniknya android, ya kita harus memiliki account google – notabenenya gmail -, supaya bisa sinkronisasi kontak dari sana. Kita masuk ke account Gmail, lalu pilih kontak, trus import files yang *.csv tadi. Nah setelah semua proses import selesai, baru bisa kita sinkronisasi kontak kita tadi dari GMail ke xperia x10 mini pro kita. Di android x10 mini pro, kita juga perlu login account google disana.

Aplikasinya mantabs, banyak aplikasi yang oke2. Gw juga baru di android, tapi di kaskus banyak banget tutorial android dan serta aplikasi2 bnyk yang share disini. Mau yang free pun ada android marketnya. Browsernya cepet banget euy..mantabs..trus coba aplikasi gps yang offline, pertama kali coba iGo tapi malah gak oke banget. karena iGo gak menyesuaikan layarnya pada x10 kita, setelah itu coba sygic, ini paling keren sedunia akhirat. Cobain GPS, ngelocknya cepet, akurat, mantabs..harus kudu punya nih aplikasi..

Review batre emang paling banyak yang komplain, termasuk saya sih. kalo hape lama saya bisa 3 hari tuh. tapi kalo dengerin musik HP rw 6828 cuma bertahan gak nyampe 1 hari. nah in contrary with x10 mini pro, hape ini keren banget batrenya kalo dengerin musik (gak ada koneksi apapun ya). Seharian masi gres euy. Nah kalo uda masalah gprs, edge, wifi, facebook, twitdroid, ebuddy jalan semua mah cuma 1 hari, tapi keren juga sih 1 hari euy. Kalo uda pake GPS, itu gak sampe sehari, memang sih kalo diliat konsumsi batere paling banyak itu ada di layar n koneksi.

Setelah liat banyak review, trus ke android official, memang android ini dari segala tipe dibuat untuk 1 hari dengan catatan kalo online semua, mau procie yang paling gede ampe yang kita punya. Dan saya sudah buktikan semua, kalo gak mau ini terjadi yah coba install advanced task killer, yang bisa kita setting untuk kill application yang gak kita butuhin untuk running as background. Background app ini nih yang paling banyak nguras energy batree. Oiya, ngecharge baterenya juga cuma sebentar koq, gak sampe 2 jam, 1,5 jam juga keknya gak sampe deh.

Overall hape ini worth it untuk dibeli dengan harga tersebut. yah actually harga dibawah 3 jt sih oke banget dengan hape ini. dedicated keyboardnya oke banget, very comfortable with it. Yang masi membingungkan emang kenapa yah bluetoothnya ini koq agak aneh, apa gw yang gak ngerti ato gimana..hehehe..any pencerahan mengenai bluetoothnya???

326 thoughts on “Review Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro

  1. Halo,

    Mau tanya dong gimana caranya install sygic di x10 mini pro ya?

    Thank you :D

  2. helow bro,
    aye juga baru beli x10 mini pro nih,
    masalah bluetooth… system android 1.6 memang bluetoothnya ga bisa ngirim file langsung ke bluetooth lain, tp ada solusi koq. pake software bluetooth yg ada di market aja :)

    aniwei…aye puas banget juga pake x10 mini pro ini! setubuh dengan agan :)

    • Yups, pake bluetooth file transfer y bro.
      Ada yg bilang klo bs kirim tp gk bs trima. Hehehe.

      Klo boleh tau, harga X10 mini pro sekarang kisaran brp bro? Trus packagenya dpt apa aj? Gak sabar nunggu update nih

      • klo mslah bluetooth,,,lihat visible or invisible-nya aja….
        klo gx slah,,visible-nya 2 menitan gto….
        klo udh visible bs kok nerima bluetooth-nya

  3. ia nie gw dah kirim file mah bisa pk bluetotth file transfer tp g bisa nerima dri bluetooth laen
    coz bluetooth aye dah dbuat discoverable n ma hp laen g k detect bluetooth ane aneh nie =.=a
    tlg pncerahan

    • Oh memang begitu bro. Kabarnya dengan menggunakan third parties kayak bluetooth file transfer ini hanya bisa mengirim, tapi lim bisa menerima.
      Mudah2an di upgrade Sony Ericsson ke versi eclair akan memperbaiki ini dan batre performance juga.

    • hai,, mau tny donk, msi ga ngerti
      aku da dwnload, bisa kirim,, tp ga bs trima blutut
      gmana caranya?? uda bisa?

      • Halo mas joe,

        Memang dengan aplikasi tambahan Bluetooth File Transfer, X10 Mini Pro kita bisa mengirim file ke device lain. Hanya saja, setelah saya cari info, tidak ada satupun cara yg bisa membuat X10 mini Pro kt menerima file melalui bluetooth saat ini. Menurut blog sony ericsson, hal tersebut akan diperbaiki di android versi eclair 2.1 yang akan di update sekitar akhir september atau awal oktober. Kita tunggu saja.

        Regards,

  4. wah setuju bgt bos.. gw juga pemakai SE xperia x10 mini pro..
    dari dulu gw mupeng bgt sama android dan akhirnya kebeli juga.hahaha
    tapi bluetoothny ga bisa di pake terima dari hp lain. kesel juga nih..
    kalo ada solusi, kasih tw lah sesama pengguna xperia.hehehe

  5. enakan mini pro apa yang mini yach, touch screen na ok gak???

    • Hai mba Eveline,

      Saya sih lebih suka dengan mini pro yah. Karena keyboardnya itu loh + baterenya juga uda bs dilepas (yg mini gk bs).

      Touchscreen? Oke banget nih, smooth. Soalnya dia pake capacitive screen, so dengan sentuhan normal jg oke banget. Gk rugi dh pake X10 Mini Pro, best choice for android messenger phone. It’s Mini but Mighty.

      • halo2 mohon infonya dong. saya lg consider untuk beli x10 mini pro. bisa yah download ebuddy? soalnya ebuddy itu kan java application dan x10 ga support java kan?
        mohon infonya yah. soalnya saya kudu wajib selalu ada ebuddy di hp.. heheheh

        thank infonya yah brother and sista. :)

      • Halo mba liona,

        Terima kasih uda mampir. Di android malah yg lum support itu yahoo messenger (made in yahoo). Entah ap mo dibikin ap gk. Kalo ebuddy sih support, saya aj pake koq.memang java based, tp perlu diinget kalo android itu advanced java loh.

  6. finally, have X10 mini, hihhihihi, android, fb dan aplikasi lainnya download dimana yach???? mohon bantuannya ^^ aku pake perdana XL nie

    • Mba Evelyn,
      Selamat bergabung dengan keluarga x10 ya. Kalo saya sarankan sih gunakan yang unlimited mba, soalnya kalo gk pake paket data bisa bikin kantong tiris. Saran gunakan kartu 3, ada yg unlimited seharga 25rb saja.

      Aplikasi bisa di download di android market. Hampir 70% free. Ketik saja facebook for android. Disana segala macam aplikasi, games, multimedia, dll ada dan lengkap. Bebas install n uninstall.

      Mungkin anda perlu lihat gimana cara supaya x10 anda irit batere, soalnya banyak keluhan dengan settingan x10 yang default. Untuk hal tersebut bs dilihat di artikrl saya yg lain mengenai x10 mini pro.

  7. tq yach om simiancreased nanti kalo ada kesulitan saya tanya2 yach, hahahahah

  8. Bro, mau tanya dunk, haduh2 gaptek mode on, ha9, gw pake X10 mini, langkah awal kita donwload semua yang ada di androit market kan???
    terus Bluetooth gw sama sekali gak bisa terima dan ngirim, ckckckckck, terus perluu gak gw download e-buddy dll, terus aplikasi browser download na gimana yach, perlu pengarahan dari awal ni, masih peta buta untuk sonser..

    • Halo bro radius,

      Memang pd x10 mini ini ada masalah di bluetooth, semua keluarga x10 memiliki masalah ini dikarenakan masih menggunakan sistem operasi versi 1.6 alias donut.
      Tapi hal ini bisa di akali (walaupun hhny bs mengirim tp tetep gk bs nerima) dengan menginstall ‘bluetotth file transfer’ punya medieval. Diharapkan dengan update keluarga x10 ke eclair alias android v 2.1, hal ini akan mereka perbaiki.
      E-buddy adalah suatu aplikasi messenger yg saya recomendasikan. Soalnya dia yang paling smooth n oke untuk saat ini. Nah pertanyaan saudara mengenai browser download ini arahnya kmn yah?
      Overall, bakalan seru kalo uda utak atik sana sini. Gk bakalan berasa bosen dh.

      Regards,

      • skarang X10 mini pro yang baru saya barusan beli lg, udah android 2.0i bisa bluetooth kok. bisa terima dan kirim. oya aku tanya gimana ya caranya buat group di kontak telepon. dan buat folder di media audio

      • Buat group hrs lewat gmail yg telah di sync. Nah nanti br keliatan di hape. Kalo audio itu dia detect sendiri. Kecuali pake winamp. Cmiiw

  9. untuk browser kalo kita mau searching tinggal klik icon browser terus tinggal search HTTP yang kita mau, perlu gak yach….

    masalah bluetooth gak ada jalan keluar yah biar bisa terima??

    Ni Hp dah dibeli dari hari kamis sampe sekarang belum gw apa2in, Ha9, enakan pake perdana apa yah? pokoknya pas masuk kita tinggal klik di androit market n download aja kan?? maap yah banyak tanya

    • Halo bro radius,

      Memang untuk browsing bs dilakukan dengan cr seperti itu. Tinggal pilih app browser kt, trus masukan alamat url yg diinginkan. Saran aja, bnyk yg blg pake ‘dolphin browser’ (donlot di market) enk, tp sy lebi sk pke yg ud ada di hape aja, simple.

      Masalah bluetooth lum ada yg bisa mengatasinya. Hampir dimanapun sdh saya cari tau lum ada solusi kecuali update ke eclair. Ini uda ada di blog resminya soner, kl mrka akan memperbaiki hal ini.

      Klo tinggal cm di jakarta aja sih paling murah pake kartu 3, soalnya ada paket unlimited 25rb sbln doank. Tp yah hrs pasrah sm signalnya.

      Cobain games2nya. Banyak yang seru bro.

      Regards,

  10. Sore, w mau nanya cara menginstall bluetooth file transfer medieval gmn???

    Thanks before

    • Salam kenal mba liza,

      Untuk install bluetooth file transfer, buka android market, search aja ‘bluetooth file transfer’. Data connection jgn lp dihidupkan yah. CMIIW

      Regards,

  11. hahahahah, 3 gitu, iya lah lemon banget, games juga tinggal download saja di AM kan? SIAP akan di coba, oiya cara register 3 unlimited 1 bulan gmn?

    • Halo bro Radius,

      MAU 500MB kirim ke 234 kl gk salah, itu kena biaya 25rb plus ppn 2500. Semoga membantu. CMIIW

  12. menghidup’n data koneksion dmn?

    • Halo mba Liza.

      Pastikan saja bahwa data connection di Setting / wireless control / mobile network / data traffic (pastikan checked). Nah kalo uda kayak begini tinggal koneksi 3g ato yang lain yang bekerja. CMIIW

  13. Pagi om simiancreased,

    Asyik X10 mini aku dah beroperasi dengan baik, ok banget dari mulai hasil kamera, touch screen nya juga TOP BGT banget, gak nyesel dech. hehehehehehheeh… Mampir lagi ni di blog nya om mau tanya aku kan dah pake kartu 3, nach itu aku registrasinya MAU 1GB kirim ke 234 yang jadi pernyatanyaan pulsa aku berkurangnya 35Rb dan masih kepotong sisa saldo yang ada juga, kenapa yah om?

    Tq before…. ^__________^V

    • Halo mba Eveline,

      Wah senangnya punya banyak yang ngefans sama x10. Jadi gak enak uda banyak ngeracunin orang pake happe ini. Tp wothed bgt kan. Kyny uda gk usa pny hape lain aj. Hehehe.

      Kalo uda registrasi itu, setau saya dia dikenakan pajak 10% dh. Jd kl harganya 35rb yg tercantum, yah yang kena charge sekitar 38500an mba. Itu sampe puas makenya tuh gk kena charge lagi, kecuali telpon sm sms. CMIIW

  14. om, dirimu mengubah APN gak???

    katanya pake 3 harus ubah APN

    APN name : 3data
    Username : 3data
    dll

    itu ubah nya dimana yah????

    • Hai Eveline,

      Betul, lupa saya tambahanya. Untuk ubah APN masuk ke setting / wireless control / mobile network / access point name (apn). Ubah aja yg punya 3 disitu sesuai petunjuk.
      CMIIW, Regards

  15. ok, tq so much om atas bantuannya ^^

  16. halo2 mohon infonya ya. saya baru consider mau beli x10 mini pro nih.
    itu bisa download ebuddy yah? karena stau saya ebuddy itu java application, dan x10 kan ga support java..
    tolong infonya ya soalnya di hp saya kudu wajib harus slalu ada ebuddy nih… hehehehe

    thanks ya bro and sis :)

  17. Bisa kok e buddy, ke android market nya aja tinggal install ^^ Free ^^V

    • ganz.. mau tanya..
      kalau download d market tuh, kok gak smua ada d ikon y..?
      apa itu gagal..?
      tapi kalau d market mw d instal ulang.. selalu ada cancel download, itu berarti kan sudah pernah saya download…
      apa masih loading..?
      kok seharian lama bt.. :((

      • cepat atau tidaknya download itu tergantung koneksi internet. Kalau internetnya lagi jelek kemungkinan ya lambat untuk mendownload aplikasi besar. Kalau untuk install ulang memang betul harus di cancel lalu install lagi, pastikan saja koneksi internetnya stabil. CMIIW

        Regards,

  18. Dear bro and sis…

    saya newbie pake x10 minipro, masalah yg saya hadapi setelah 3 minggu menggunakan x10:
    1. jika batt. dalam kondisi full, sering jika nelpon tiba2 terputus sendiri dalam hitungan detik. apakah rekan2 pernah mengalami hal serupa? (begitu juga bila menerima panggilan), apakah ini ada hub.nya dengan setting juice defender?
    2. pembicaraan di telepon lain mendengar suara saya terputus2 dan kadang2 bergaung seperti di dalam goa, tapi lebih sering putus2 seperti tidak dapat signal, padahal signal full

    mohon petunjuknya dari senior2 pengguna x10 nih…saya sempet mau jual lagi ini hp tapi begitu baca2 diatas saya yakin bahwa sebenarnya ini hp ajib…

    maturnuwun….

    • Halo bro donny,

      Saya jujur saja belum pernah menggunakan ‘juice defender’. Tapi karena anda rasa penasaran akan aplikasi tersebut jadi menningkat. Akhirnya saya mengerti kegunaan aplikasi tersebut, yang memanage data connection berdasar schedule.
      Mungkin karena saudara sudah mencurigai hal tersebut, cara yg paling mudah coba uninstall aplikasi tsb melalui setting / application / (pilih app ‘juice defender’) / pilih uninstall.
      Setelah itu coba restart handphone anda. Jika masih terjadi hal ini, coba wipe aja dulu (hard reset) untuk mengembalikan ke keadaan awal. CMIIW

      Regards,

  19. aq bngung knpa android market qu g bisa log in????

    • Android market harus punya account google. Daftar aja dulu trus pake account gmail anda di android market (pastikan data connection n sync jalan)

  20. om
    gue mau tanya tentang hp x10 ini soal x baru ini gue baru meganh hp android
    ini tentang cr browsing dgn pakek wifi n knp dgn bluetooh nya?????????????
    trims

  21. to jojoe:

    Untuk melihat informasi jaringan Wi-Fi™ dalam baris status Anda:

    * Periksa ikon koneksi Wi-Fi™ dalam baris status untuk melihat perkiraan kekuatan sinyal jaringan Wi-Fi™ yang tersambung.

    Catatan: Jika Anda sudah mengaktifkan Pemberitahuan jaringan dalam setelan Wi-Fi ikon ini akan muncul bilamana terdeteksi jaringan Wi-Fi™ baru.

    Untuk memilih setelan Wi-Fi™ tingkat lanjut:

    1. Dari layar Beranda, temukan dan ketuk Setelan.
    2. Ketuk Kontrol nirkabel > Setelan Wi-Fi.
    3. Tekan tombol Menu.
    4. Ketuk Lanjut.
    5. Untuk menambah kebijakan nonaktif Wi-Fi™, ketuk Kebijakan nonaktif Wi-Fi dan pilih opsi.
    6. Untuk mengatur telepon agar menyambung ke jaringan Wi-Fi™ dengan menggunakan alamat IP statis, tandai kotak centang Gunakan IP statis. Pilih setelan yang diperlukan untuk jaringan Wi-Fi™ Anda. Ketuk kolom teks untuk memasukkan informasi dan ketuk OK. Setelah selesai, tekan tombol Menu dan ketuk Simpan.

    Untuk menambah jaringan Wi-Fi™ secara manual:

    1. Dari layar Beranda, temukan dan ketuk Setelan.
    2. Ketuk Kontrol nirkabel> Setelan Wi-Fi > Tambah jaringan Wi-Fi.
    3. Ketuk kolom teks SSID jaringan untuk memasukkan nama jaringan Wi-Fi™.
    4. Ketuk kolom Keamanan untuk memilih jenis keamanan jaringan Wi-Fi™.
    5. Jika perlu, ketuk kolom teks Sandi nirkabel untuk memasukkan sandi jaringan Wi-Fi™.
    6. Ketuk Simpan.

    Catatan: Hubungi administrator jaringan Wi-Fi™ untuk mendapatkan nama SSID Jaringan dan sandi Nirkabel.

    kalo bluetooth c emg kudu instal aplikasi tambahan dari folder marketnya,,, cari aja namanya bluetooth file transfer.. good luck

    • Wah lengkap sekali mba, makasi atas infonya jg yah. :D

      • tengkiu Mbak Neni…

        Qu baru nii pake si mini mighty…

        Tapi koq teteup gag bisa masuk android market yaa?
        Tulisannya selalu “A network error has occured. Retry, or cancel and return to the previous screen”?
        Padahal dah dapet passwordnya…
        Ntu wifinya yg bermasalah or gemana yaach?

        Tengkiu…

      • Kayaknya sih ada masalah di koneksinya. Mungkin di wifi ato bisa coba pake 3g connections, semoga membantu

  22. haduuuh… jadi bingung pilih yg mini atau minipro ya? masih agak trauma ama model slide nih… hp sblmnya w830i cuma bertahan 3th, mulai sering mati karna eror di slidingnya..

    • Halo mba fika,

      Kalo itu sih selera yah mba. Soalnya semua sama. Cuma patut diketahui kalo yang ‘mini’ itu baterenya gk bisa dicopot, kalo ‘mini pro’ uda bs. Nah selanjutnya anda yang pilih. Pegang2 aja dulu hapenya mba. Masi awet n tetep cinta nih saya sama mini pro. :D

  23. alamat android market buat download itu ap y? tolong ne kasih tau sdetail-detailnya dari awal, gmana mau download, android market aj gk tau dmana. huhuhu benar2 buta aku tntg android… hehehe TQ sblumny….

    • Halo Helen,

      Selamat datang bagi pengguna android. Untuk gunain ‘android market’ kt hrs pny google account. Daftar aja lewat mail.google.com

      Nah di hape x10 mini pro ada aplikasi ‘android market’ yang gambarnya tas warna ijo. Klik app itu (dengan syarat hrs ada koneksi internet) trus search aja aplikasi yang kita mau. CMIIW

  24. hi om, dateng lg ni d web dirimu untk bertanya-tanya.. Hehehe, kok android market ak dah 2 mingguan gk bs ya? kmarin dah k gerai sony nya, katanya itu masalah d perdana three yg ak pake.. apakah anda juga bgt? padahal memory hp gk full.. reportnya selalu download was unsuccess.. mohon bantuannya..

    thanks sebelumnya ;-)

    • Hi mba eveline,

      Pernah juga sih kejadian itu. Agak ragu juga sih buat jawab hal ini, tapi kamu bs coba uninstall update untuk android market. Trus jalanin. Coba buka setting – applications – manage app – (cr android market). Disana ada tombol uninstall update. Moga2 berhasil, krn yg saya lakukan jg bgt. CMIIW

  25. Salam Xperia :)

    Awalnya saya kebingungan tentang cara transfer data, setelah baca blog ini, baru deh paham permasalahannya…trus,gmn kita tahu kalo update android 2.1 sudah keluar? Apa bisa langsung update dari hape langsung? Hehe maap, gaptek nih ;p

    • Hi safiera,

      Welcome to android. Sebenernya sih update di negara2 eropa sudah keluar kemaren sore. Tapi maklum lah kt kan tinggal di indonesia, jadi sekitar pertengahan november mudah2an kt uda bs update. Cara mengecek upgrade tersedia coba lihat setting – about – software update – check update. CMiiw

  26. ok akan dicoba, tq sarannya ^_^

  27. model sliding gitu rentan ga sih?? Pengen coba ke mini pro

    • Selama saya pake sih oke2 aja bro. Enak koq ditangan. Pas aja.

      • agan2 mau nanya ni gimana cara membuat playlist di x10 mp, kan dah download winamp, tp lagu yg tersimpan masih acak2an waktu tranfer lagu dah dibuat dlm file, mohon bantuannya dong, thanks sebelumny

  28. tQ Simianc,
    aq ud bhsil dwmld na, tp tetap gk bs trima data y, cumen bisa krim aj, klu tar ada aplikasi buat trima bluetooth ksih tau y…. hehehe
    ada aplikasi2 ap aj yg prlu d dwnld lg? yg bmanfaat gt. hihihi
    finally, TQ 4 ur information, this blog’s so helpful…. ;)

    • Halo mba helen,

      Makasi atas pujiannya. Btw, x10 families uda dapet upgrade ke eclair. Saya uda buatkan tutorialnya di blog ini juga. Coba saja cari.
      Di update eclair, x10 families uda bisa buat transfer bluetooth, live wallpaper, dan banyak aplikasi oke yg bs diinstall. Cobain aja mba, kl takut upgrade sendiri mungkin bs ke counter sonernya. Mereka pst mau bantu. CMIIW

  29. sama2, tp pgil aj helen, I’m 18th years old. hohoho
    ouw x10mini pro jg ud bs y d upgrde, iy ud liat c tutorialny tp aq gk brni sdiri, tar salah. ouw di sE ny jg ud bisa y…. btw, proses upgrade itu brapa lama y? brapa menit or jam gt?

    • Hahaha. Siap deh dipanggil helen aj,
      Untuk proses upgrade sendiri sih tergantung koneksi internet. Waktu saya coba sih gak lebih dari 30 menit. Ikutin aja caranya. Gampang koq, itulah seninya pny android. Hehehe. Ayo upgradem biar bs main game2 seru kayak ‘angry bird’

  30. mau nanya nih tentang mini pro :
    1. bisa g sih dipake buat baca & edit file office sprti word, excell n power point ?
    2. ngirim file lwt email apa bisa attach brbagai macam bntuk file ?

    • Halo zenkih,

      Di android uda bisa semua. Tinggal install applikasi yg bersangkutan saja untuk edit word dll. Kalo attach juga bisa koq.

  31. Halo bro…
    g sebnarnya naksir hp ini & mau beli cuma ada yg msh ganjel nih….
    kan kalo aplikasi android itu jalan di background & update secara otomatis…
    problemnya adalah g pake operator indosat yg pasca bayar…
    hari ini baca artikel di koran yg bilang kantong g bisa jebol buat update aplikasi androidnya…
    ini bener ga sih? terus kl bener, ada ga cara ngatasinnya?
    pdhl serunya android juga di update aplikasinya ya?! jadi bingung nih bos…(T_T)
    krn no ini emang g udh pake dr lama & ga mungkin ganti no baru yg pra bayar…
    thanx buat bantuannya

    • Halo bro,

      Thanks uda mampir di blog ane. Memang awalnya saya juga seperti itu, tapi hal ini bisa di atasi dengan mematikan ‘data trafic’ yang ada di menu hape dan auto sync nya. Lalu bisa juga dengan membuat koneksi jaringan yg awalnya di 3G ke 2G saja. Dan aman semuanya. Koneksi bisa saat diperlukan atau dengan menggunakan wifi saja.
      Sebenernya kalo kita menggunakan koneksi tanpa batas, misalkan paket bulanan internet, menggunakan android bisa lebih asyik lagi. Saat ini kartu 3 dengan paket bulanan 30rbannya uda sgt murah loh. CMIIW

  32. Bro mw nanya….messaging di mini pro gmna??…enak gak??…ktanya gak ada file inbox n outboxnya??……kpngen bli ni hape

    • Halo,

      Messaging di mini pro asyik. Seru. Enak. Memang sih gak ada folder inbox outbox buat sms, tp disini uda pake threaded mesaging. Jadi kita liat seperti percakapan di messsenger gitu. CMIIW

      • I got mine tomorrow…
        heheh soalnya saya sms mania…jd agak bingung jg pas liat review messagingnya…tpi kyknya tertarik

  33. Salam kenal dan mau gabung neh, emang keren banget X10 Mini Pro, apalagi sesudah diupgrade jadi 2.1 huehehehe, MANTAPPS!!!!!! Emang kalo mslh GPRS membengkak :'( tapi kalo pake paket unlimited kyk Telkomsel atau AXIS lumayan lah, toh segitu juga abisnya :D tp worth banget kok, krn ponsel ini emang kerennnnn. Tapi Tobi bingung, gimana mau install Java-nya ea? Kmrn udah coba pake JBed, tapi gak jalan, malah error kalo dibuka, punya solusi gak?

    • bro gmn caranya update ke android 2.1 saya cobak kok gak berhasil2 ya
      tolong bantuanya.
      kasih langkah langkahnya

      • pke pc companion,plih support zone..klo msh 1.6 trus tmpilan di support zonenya blg udh punya versi trbaru..plih repair..trus lnjut back up deh…

      • abis back up….update dahh

      • 1. Backup dulu phonebook, kalender, dsb ponselmu, update versi terbarunya di http://m.sonyericsson.com/backup buka alamat ini melalui browser bawaan ponselmu, setelah selesai download dan install lakukan back up. Caranya klik Tombol Kotak (tengah) sliding ke kiri sampai ketemu ikon Back-Up dan klik Back-Up.

        2. Download PC Companion terbaru di alamat http://www.sonyericsson.com/cws/download/1/790/599/1289899192/Sony_Ericsson_PC_Companion_2.01.068_Web.exe ukurannya kira-kira 24,8 MB.

        3. Install PC Companion.

        4. Pastikan ponselmu baterainya penuh sebelum melakukan update, gunakan koneksi internet yg kencang (broadband/ speedy udah cukup bagus dan stabil koneksinya), pastikan juga listrik tidak padam dalam proses update (kalo kondisi listrik di rumahmu sering padam, untuk proses update sebaiknya gunakan laptop).

        5. Download aplikasi Update Service terbaru di alamat http://www.sonyericsson.com/cws/download/1/110/61/1288152720/Update_Service_Setup-2.10.11.10.exe ukurannya kira-kira 35,3 MB.

        6. Install kemudian jalankan.

        7. Hubungkan ponsel ke PC (Komputer).

        8. Klik Update, aplikasi akan mempersiapkan proses update.

        9. Nanti ada perintah untuk melepas koneksi ponsel, lepaskan koneksi ponsel,lepaskan kabel USB dari PC, terus matikan ponsel, tunggu kira-kira 1 menit, sambungkan lagi kabel USB ke PC, sambungkan kabel USB ke ponsel dalam posisi mati sambil menekan tombol “back” (paling kanan) dan tahan tombol “back” sambil menghubungkan USB ke ponsel (lepaskan jika ada perintah untuk melepaskan, lihat di PC).

        10. Aplikasi akan mendownload software Android 2.1, dan mengupdate software ponsel kamu tunggu saja prosesnya, memakan waktu hingga 2 jam (dgn kecepatan 30 Kbps), pada proses ini jangan sampai listrik terputus atau koneksi USB terputus.

        11. Aplikasi akan memberitahu jika proses update selesai. Lepaskan koneksi ponsel dan nyalakan ponsel seperti biasa, akan butuh waktu hingga 5 menit buat ponsel untuk loading pertama kalinya setelah diupdate.

        12. Untuk mengembalikan back-up, lihat langkah 1 (lewati bagian mendwonload) tapi pilih kembalikan (restore).

        Selamat mencoba :)

  34. jadi pengen punya satu…

  35. Broooooo mw nanya cra hilangin vibrasi klo ngetik sms pke virtual num gmna?????

  36. kk, mau tanya X10 mini(gak pake pro) nih,, klo sms kipad digitalnya kok gak ada spasi di bawahnya..
    nah pas di tutorialnya ada spasi bawahnya,dan saya coba setting gak bisa juga,jadi ngetiknya sms agak ribet harus Ke angka dan simbol….

    dan cara upgrate ke android 2.1 foyo gmn??
    udah dua hari saya kotak-katik bikin pusing

    tolong bantuanya..
    makasih kk..

  37. all ad info ni, kata sE ny sbaikny proses upgrade na dlakukn d SE counter resmi karna klu upgrade sndiri, nanti hp ny bisa tidak stabil.
    kayakny bener c, tp ku gak tau jg y.. hehe
    n jgn lupa bawa kartu garansiny buat upgrade ke SE counter, supaya free.
    klu gk bawa, kena 60ribuan gt, mahal kn. hohoho

  38. ass.. mau tanya ni den.. bar beli x10 mini pro seminggu yg llu.. kok kameranya ga bisa dipake ya.. emang mesti konek sama memori ekstern gitu?? kemaren juga pertama di masukin memorinya g detech,.ane bersihin aja pake tisu eh malah detech.. trus trans lagu mp3 via laptop tapi lagunya kok ga bisa diputer d hp?? mohon bantuan suhu-suhu deh.. binun soalnya..

    • Halo hendra,
      Yes, semua yang berhubungan dengan kamera harus menggunakan memory card external. Jadi tanpa itu, dia gak mau jalan. Nah kalo mp3 itu, sbenernya bisa dijalankan. Tapi untuk masuk ke playlist music standard di x10 mini pro, haruslah menggunakan aplikasi Media Go nya mereka yang di install di komputer. Kita setting disitu lagu2nya, lalu transfer playlist ke hape, then it’s done. Mirip caranya dengan iTunes. CMIIW

  39. halo bro n sis yg udh pake minipro duluan… sy br mau bli tp pas keluar x8. kt bnyk org mending x8 ketimbang minipro.. jd bingunk neeh. ada saran..? thnx

    • Hi vinaris,
      Salam kenal, sebenernya sih itu selera yah. Saya suka mini pro karena ada keyboard fisik, kamera 5 MP, manis n gk mahal. Uda gt sekarang di support dengan eclair (x8 telat dapet). Tapi semua tergantung selera sih. CMIIW

  40. hi vinaris, sy juga prnh tny penjaga stand SE mrk jg bilang bgt, mending bli x8 … ga tau neeh pndpt si Om yg jaga gawang blog ini n udh pake minipro … makasi udh bole numpang ..

  41. salam xperia.

    Abis baca” blog ini dpt bnyk pencerahan, x10 mini muantab abeezzz, baru pake yg versi 1.6 aja udah puas, skrang mini pro gw lg di upgrade ke 2.1. Jadi ga sabar pngn oprak-apreknya lagi. Aplikasi” yg di tawarkan emg ga ada matinya, selalu ada yg baru.
    Go xperia..!!!

    • Setuju banget bro. Android with experia, explore more. Hehehe. Thanks uda mampir yah. :D

    • halo bro n sis yg udh pake minipro duluan… sy br bli mini pro.. mantap abis.. ane lgsg upgrade ke 2.1…
      yang saya bingung camera nya emank ga bisa buat zoom gt ya…

      thanks

      • Halo mas Yanto,

        Memang untuk x10 mini pro tidak dilengkapi dengan zoom kamera. Tapi hal ini dapat dilakukan dengan aplikasi lain, coba ‘vignete camera’, bisa zoom dan banyak efek2 kamera yang oke2. CMIIW

  42. wa baru beli ni hape… kira” kelemahanny apaan yak ;))

  43. Bro, mau tanya nih. .
    kemarin pas baru beli ni hp ane sempet install aplikasi wordpress for android. Seneng bgt ma aplikasinya soalnya bisa blogging walau gak di dpn komputer.

    Tapi setelah ane upgrade ke eclair ane emang sengaja ga backup biar ni hp bersih kyk baru beli lagi setelah ane upgrade tanpa aplikasi apapun. Trus begitu ane install lagi tu wordpress dari market mlah ga mau keinstall,downloadnya sih komplit mpe 100% tpi kok trus berhenti y?biasanya abis slese donlod dia otomatis install kira2 gmn solusinya bro?

    • Hi recca,

      Yups, sy jg suka dengan android karena ada wordpressnya. Enak banget lah pokoknya buat social networking.

      Oh emang sering tuh kejadian kek gitu. Biasanya karena lost connection ajah. Buka market trus ke tab download, nah kan ada progressnya itu. Di klik di progressnya lalu akan ada muncul tulisan ‘cancel download’. Setelah di cancel, install ulang lagi aja. Tunggu smp selese. CMIIW

  44. Saya lagi mikir ganti HP. Blog ini dan terutama Bro SimianCreased sungguh sangat membantu. Informasi sangat banyak tentang X10mini/pro. Tadinya sih saya kagak yakin tuh sama HP mini yang setengah-setengah. Tapi kalau liat comment2 senior HP rasanya pendapat saya tidak seluruhnya benar. X10 Minipro harus dipertimbangkan. Thanks alot for everyone contributing in this thread. Cheers

  45. Salam kenal nh Mas.
    Sy jg pngguna mini pro,yg awalnya ga ada niat sama skli tuk bli nih hp.Sy mngincar yg lain tp sdh ga ada di psran.Akhrnya trpksa bli yg mini pro.Sy anggp sy mmg hrs bli ni hp, dan mgkin mang jodohnya kli ya,hehehehe…
    Krn awalnya sy ga niat jd sy sm skli buta ttg mini pro ini. Klo blh bagi2 pengetahuan dong mas. Minta saran nya nh mas, utk aplikasi yg ada di android market kira2 yg mana aja yg prlu di download? Aplikasi yg kira2 perlu sy miliki gtu mas?
    Trus utk kirim via bluetooth gmna caranya ya?
    Sebelumnya makasih byk ya mas.

    • Halo Windi,

      Kalo bisa sih udah di upgrade ke seri eclair dulu tuh mini pro nya. Nah dari situ baru bs transfer bluetoothnya uda oke (yg donut version msi lum bs).

      Aplikasi yang oke, coba cari aja di market : Tweetdeck, koran, angry bird, wordpress, foursquare, jetvd, ebuddy, realcalc, unit converter, shark or die, pingchat, dll. Explore aja semua, android itu seruu.

  46. mau tanya, cara untuk menguninstall aplikasi yang udah di download di android market itu gimana? makasih sebelumnya :)

  47. bro, ane udah punya 1 nih, udah upgrade ke eclair juga berkat petunjuk dari blog ini, nah yang ane mo tanyain, kalo mau download aplikasi dari android market apa harus langsung dari Mini pro? apa ga bisa lewat PC dulu? soalnya lemot banget bro..
    misalnya saja untuak download angry bird udah hampir setengah jam eh akhirnya failed, mohon pencerahannya

  48. mau nanya dong, gw pngn bgt beli nih hp cuma gmn cara taunya ya klo itu udh di upgrade ato blm? pas beli apa udh lgnsg ke upgrade?? maklum msh buta nih sama android hehehhee

  49. bro, kalo lewat market langsung dari hp, kira2 utk 1 software kayak angry bird makan waktu berapa lama bro?

  50. @borneo: tergantung koneksi, gan. Tapi biasanya sih, sekitar 15-20 menitan..

    x10 mini pro sangat memuaskann

  51. Saya kesulitan memindahkan kontak yang ada di gmail ke kontak X10 Mini Pro saya. Masih bingung. Tolong dong step by stepnya…

    Makasih

  52. mau nanya lg nih, katanya kualitas xperia x10 mini pro yg terakhir2 ini mnurun ya?? itu bnr ga sih?? ada yg tau ga sbrp parah turun kualitasnya??
    makasiihh

    • Oh selama saya pakai sih makin oke dengan versi 2.1 eclair. Semua makin baik. Yang turun itu harganya. Yah wajarlah, sekarang sudah ada yang lebih baik dari segi performance dan model :)

  53. salam experia !
    Hi, gw mau beli hp se x10 mini, tapi apakah perlu pakai tambahan screen protector ? Soalnya tangan gw mudah berkeringat + berminyak.
    Apakah benar x10 mini tidak bisa lepas baterai ? Kalo mau pasang kartu sim sama memori card gimana ?
    Untuk x10 mini pro, apakah pernah ada masalah pada slidernya ?
    Thank’s.

    • Kalo saya pribadi sih menggunakan screen protector tambahan. Cari saja yang paling baik. Betul, x10 mini baterenya gak bisa dilepas. Bukan tdk bisa, hny perlu usaha extra utk melepasnya. Kalo simcard dan memory card sudah ada slotnya masing2 koq. Untuk x10 mini pro, pemakaian slidernya sih samppai saat ini masih oke. Gak ada macet, longgar atau masalah lain. :)

      • mr sony bisa bantu saya gak.
        mini pro saya gak bisa mainin musik and file music nya gak ke baca d librray music nya
        tapi sd card nya ke baca

      • mr sony bisa bantu saya gak.
        mini pro saya gak bisa mainin musik and file music nya gak ke baca d librray music nya
        tapi sd card nya ke baca
        thnks

      • coba install “media Go” di komputer anda dan masukkan file musiknya melalui aplikasi itu. Biasanya aplikasi musik ini membaca melalui folder tertentu. kalo ingin random folder, coba install aja aplikasi “winamp” dari market android.

        Regards,

  54. kalo screen protector yang bagus terbuat dari bahan apa ? Jenis screen protector yang dipakai apa, sob ? Kira – kira berapa harganya ?

    • Screen protector yang ada minyaknya bro. Mirip punya iPhone. Yang bagus sih harganya diatas 75rb bro. Tp yg 50 rban uda oke koq. CMIIW

  55. punya tips tentang perawatan hardware dan software untuk se x10 mini pro ?

  56. mau tanya lagi hehe, baru nih pake xperia x10 minipro jd masih perlu banyak pencerahan.
    Kalo di albumnya memang ga bisa bikin folder2 gitu ya? ribet jg soalnya semua foto nyampur disitu.
    makasih sebelumnyaa :)

  57. nanya lagi nih bro.. gimana sih cara setting email supaya setiap ada email masuk ada notifikasi di mini pro ane? pernah coba utak atik, diminta pilin jenis email POP3 apa IMAP gitu.. malah jadi bingung tuh email ane POP3 apa IMAP taunya darimana?.. mohon pencerahannya

  58. Wah, thanks bgd Mas ats info2nya..^^

    Sy akhrnya jg beli Xperia X10 Mini Pro. He8x..
    Emang puas bgd.

    Maaf maw tanya2 jg nich. Kalo aplikasi buat hilangin iklan2 yg sering nongol ada? Di Android Market adakah?

    Trimakash..^^

    • Hai Gin,

      Dulu sih ada program namanya AdFree android, Tapi sekarang udah gak bisa didownload lagi. Nanti saya coba cari yang available yah, semoga ada yang related.
      CMIIW :D

  59. halo aq pengguna android n soner yg bner2 baru jd sama skali g tau ap2 jd bnr2 mohon bantuanna ya
    ad beberapa hal yg ad g ngrti
    1.untuk up grade ke yg 2.1 gmn crna?bsa sndiri ap musti ke sony center?
    2.gmn crna menyimpan ato mindahin foto yg dikrim lwat mms,mslhna ta cr kok g ad plhan savena?
    3.gmn cr mindahin data or aplikasi dr memori tlp ke memori card?
    terima kasih byak atas bantuanna,aq bner2 g tau jd hpq cm ta biarin aj mkasiiih ya

    • Hi Doron,

      Saya akan coba jawab pertanyaan anda,
      1. untuk upgrade x10 ke eclair bisa dilakukan ke Sony Ericsson Center untuk dibantu disana, atau kalo mau melakukannya sendiri, saya sudah buatkan tutorialnya. Coba ikuti saja –> http://simiancreased.wordpress.com/2010/11/03/upgrading-x10-families-to-clair/

      2. kalo Foto itu biasanya ada tombol download di messagenya. Tapi saya kurang tau kalo lewat mms :)

      3. Untuk pertanyaan terakhir ini agak extreme untuk dilakukan bagi begineer. Hal ini sebenarnya akan ada pada android update version 2.2 keatas, tapi untuk versi eclair 2.1, saya mengakalinya dengan menggunakan “apps2sd”, dengan menginject program ini serta melakukan modifikasi terhadap handset kita, akan bisa memindahkan aplikasi ke memori card. CMIIW

      • hi ho simiancreased
        saya beli hape ini sekitar 2 hari sebelum natal 2010 kemarin. Terus, itu udah yang versi 2.1 belum yaa??
        dan, Juice defender itu sebenernya bagus ga sih kalo diaplikasiin? kemarin mau donlot ragu2 uy…
        dan, game yg seru dan wajib didonlot apa aja? kmrin aku donlot super mario, eh taunya harus update lagi untuk full version, errr…thx alot ^^ hidup x10 mini pro, hehehe~

      • Halo emilia,

        Welcome to the club yah, kalo mo lihat uda eclair apa belum, coba ke setting-about nah liat versionnya, sudah 2.1 apa belum?

        Kalau belum, ada di artikel saya yg lain bagaimana untuk upgradenya. Hmm game patut download : angry birds, crazy bird, slice it, shark or die, ninjump, atilt3d labyrinth, panzer panic, dll. Oiya untuk aplikasi gps map offline juga bisa pake Ndrive, coba cek di artikel saya mengenai tutorialnya. CMIIW, cheers :)

  60. maaf lupa aq apke xperia x10 mini pro,makasih

  61. Ass..mw tny u/service center sony di jakarta n tangerang dong. cz x10 mini pro q,cm brtahan 2bln.n skrg bnr2 mati.. huhu tolong y agan2 yg tw infonya.mksh:(

  62. Pingback: 2010 in review « - S1M14NCR3453D -'s Blog

  63. Hello bro !
    Mau nanya lagi nich…
    Untuk layar sentuh se x10 mini pro tanpa screen protector, jika terkena / kecipratan air gimana ?
    Apakah akan langsung rusak layarnya ?

    • Halo bro yopi,

      Gk masalah sih layarnya kena air. Tinggal dibersihkan saja, yang penting gk kena hardwarenya saja. CMIIW

  64. wahh makasih bos. :D ntar donlot ah, oiyaaa nanya lagi yahh, hehehe XD
    untuk menekan penggunaan batere kan bisa pake juice defender yah ( suggest dari mas2 sonernya), tapi aku ragu donlotnya…( setelah baca ttg komen juice def, yg ada di atas atas atas )

    nah, katanya advanced task killer bagus juga ya? tapi, ada juga yg namanya Super task killer 2011, bagusan yg mana tuh?

    terus, supaya kantong ga jebol karena pulsa, bagusnya pake kartu apa ya supaya bisa puas bermain dengan si android ini?

    thank you thank you very much boss!!! XD

    • Halo mba emilia

      Saya sih sangat puas dengan menggunakan juice defender yah. Dia manage penggunaan data di hape. Trus kalo saya sih pake ‘autokiller memory’ supaya pada titik tertentu memory dilakukan penghentian aplikasi yg sdh tdk digunakan. Tapi aplikasi ini harus ‘root’ dulu, coba baca artikel saya mengenai rooting android.

      Ohh iya, kalo di jakarta sih paling enak pake kartu 3. Soalnya dia ada yang unlimited murah sseharga 25rb utk 500mb, 35rb utk 1gb. Cukup kencang koq mba, bole cek di websitenya. CMIIW

  65. halo sy sangat minat dgn yg mini pro bos,
    kalo beli di bulan januari 2011, sdh langsung dapat yg versi 2.1 blum ya?
    apakah dari dari boxnya bisa diketahui versi 1.6 atau 2.1

    • Seharusnya sih sudah langsung diberikan android versi 2.1 yah. Tapi untuk pengecekannya coba anda masuk ke setting-about-lihat firmware version. CMIIW

  66. Hi all bantu aku dunk, mlm2 kelabakan ni, tiba2 aj x10minipro q hang alias eror, semua tombol tidak berfungsi dan screen juga tidak berfungsi, yang berfungsi hanya tombol power dan tombol volume yg disamping phone.
    sudah coba matiin, buka baterai bhakan buka simcard, tapi tetap aj eror, biarpun bisa di aktifn.
    kalian pernah alami kejadian sperti ini gak?
    ada yg tau solusinya, slain servis di tempat servis?
    help me pliz. T.T

    • Hi helen,

      Sudah pernah install aplikasi SEUS yang di komputer belum? Kalo sudah, bisa coba dilakuukan instalas+orepair lewat software tersebut. Tinggal colok hape ke pc, trus nanti detek hape tersebut, pilih tab update, nah disana ada tombol repair. Ikuti perintah selanjutnya. CMIIW

  67. belum pernah instal SEUS, di instal ke komputer y? ad alamat web bt instal gk? TQ

  68. halo salam kenal..aku lagi pengen hp android yg ada qwertynya nih..menurut anda enakan x10 pro atau samsung galaxy 551 ya?mohon pencerahannya n perbandingannya selengkap2 nya. kalo bs sih saya lebih memprioritaskan musiknya coz saya pecinta musik beraat dengan senheisser cx 300 yang saya miliki, jadi hape kebanyakan untuk dgr musik sih…thx alot.maaf merepotkan..

    • Hi Benny,

      Salam kenal. Sejujurnya saya belum pernah melihat langsung galaxy 551, baik dari segi harga maupun bahan. Tapi dari spec yang saya baca, galaxy sudah menggunakan froyo, batere 1200mAh, layar 3.2inches dan bisa dipastikan hanya itu kelebihannya. Sedangkan x10 mini pro punya kamera 5MP with flash (galaxy hanya 3.2 no flash) dan saya sudah mencoba untuk suara jelas x10 mini pro masih ungggul (saya juga menggunakan senheisser cx 300). Nah sekarang sih tinggal harga menentukan mas, kalo harganya sama2 dibawah 2.8jt, saya lebih memilih galaxy 551 karena layar lebih besar dan froyo. CMIIW :)

    • gan,, kl mau upgrade android itu caranya bagaimana? haruskah ke deler resminya soner atau gmn?
      mohon penjelasannya thax

  69. boss, ADW Launcher tuh apaan sih? untuk mengubah tampilankah?? kalo launcher pro?

    • Adw launcher itu semacam home replacement. Jadi menunya tampil lebih baik dan ada banyak themes yang bisa di install. Mirip kayak launcher pro juga sih. Worth to try :)

  70. hai mr.blog(sebutan buat yg pny blog)
    hehe
    ak sbnernya pngen beli x10MP ni,,tp ak takut ma touchscreen n slidenya..
    bsa gak hp touch bertahan 4thn’an???
    n trus gmn dgn slideny???cpet rusak??
    coz dlu ak pny 5300,,n klo jatuh tu ak tkut terpisah jd 2 slidnye..hehe
    mhon rplynya y!!!

    • Halo mas,

      Hmm kalo hape touch screen sih saya dulu pernah pake HP rw6828 sih pernah lebih dr 4 tahun. Masih ada sampe sekarang dipakai oleh adik saya. Nah kalo untuk funsionalitasnya sendiri sih bisa dilihat dr tipenya, kalo jaman dahulu menggunakan ‘resistive’ yang umurnya 5 s/d 10 tahun. Kalo sekarang digunakan ‘capacitive’ yang perkiraan umur 2 s/d 5 thn.

      Kalau untuk slide, saya sih jujur baru pertama kali menggunakannya. Tapi dari arsitekturnya sih menggunakan 2 besi untuk menopangnya. Yah ujung2nya tergantung cara pakai sih mas :)

      Regards

  71. gan,,,,
    wa udah upgrade android x10 1,6 jadi 2,1,,,,,,

    tapi kok tampilan nya sama aza ya,,,,,,,

    • Halo riswan,

      Yups, tampilan boleh sama, tappi akan terasa lebih enteng dan pastinya di eclair aplikasinya lebih banyak yang compatible. Open up ur market and find the amazing apps inside.

      Kalo mau ubah tampilan, coba gunakan ADW Launcher, launcher pro atau yang lain. Biar tampilan lebih fresh saja, trus di 2.1 bisa gunakan live wallpaper. Cheers :)

  72. pakek bluetooth file transfer di android market

  73. Hallo maz ikut gabung donk…udah hampir 2 minggu ini xperia x10 mini pro sy ga bs terima sms pdhl signal bagus,aktifitas lain ky nelpon,krm sms,nerima telp jg ok sy udh cb lepas baterai n sim card tp ttp ga bisa itu kira-kira knpa ya?trs pas main fb cm bisa klik di ‘lihat berita lain’ ,yg lain2 ky beranda,profil,inbox ga bs tlng di bantu donk makasih!

    • Kalo boleh tau itu pake OS nya yang mana? Apakah sudah di upgrade ke Eclair? Saran saya sih upgrade OS nya dulu, bisa lewat PC Companion yang terinstall di komputer atau langsung datang ke Sony Centernya. Untuk cara awal anda bisa di reset ke factory default di System Settings (tapi cara ini menghapus semua files didalam internal storage). Coba ke factory default saja dulu, kalo masih trouble bawa ke Sony Centernya. Semoga membantu. CMIIW

  74. bos, gue mo nanya neh, utk suara musik di xperia x10 mini pro gue wktu pake headset kok bassnya seperti ga kluar, cma treble nya ja yg keluar, pa smw kayak gtu ya??

    • Kalo untuk musik sih di X10 Mini Pro saya sih masih sangat oke sekali yah. Saya pake headset punya Senheisser masih sangat maknyus ditelinga dari awal sampai sekarang. Colok di mobil juga suaranya masih oke (bassnya kena). Coba di cek di Sony center, jangan2 ada trouble di Jack 3.5nya. CMIIW

  75. mas,,numpang nanya kl mindahin file yang udah kita download dari market ke memory eksternal gimana ya??? trimsss….

    • mas,,menginstal aplikasi langsung ke memory eksternal gimana yah??? soalnya setiap kali aku download lewat market pasti langsung diinstal ke memory internal…aku udah coba cari aplikasi apps2sd di market tapi gak ada,,kalaupun ada katanya cm bisa buat yang versi froyo…mohon bantuannya mas…soalnya saya baru pake android…

      • ini harus pake cara apps2sd bro. Boleh nanti saya buatkan artikelnya di blog saya. Apps2SD ini uda bisa koq di pake di eclair. Saya pake koq mas. Ditunggu yaa :D

  76. hi..hi..kmren s10 pro ku d garansiin d, d ganti mesin baru tp ud 1bln lebh bru skrg bisa pegang ni hp lg. huhuhu
    btw mau nanya dunk, android ad gak aplikasi or ap gitu yg mirip2 bbm, jd ad komunitas pmakai android gt kn enak, hohoho

  77. Boss, upgrade ke froyo udah ada blom sih? caranya gimana?? apakah software2 installanku harus di backup dulu??

    thx before ;)

    • Kalo upgrade resmi dari Sony Ericssonnya sih belum ada yah. Yang ada sih beberapa minor update aja dari SEUS nya. Nah kalo mau cobain froyo, temen2 yang di XDA developers ada yang coba bikin ROMnya, tapi saya sendiri belum berani coba. Soalnya beberapa masih belum stabil. CMIIW

  78. om cara ubah account gmail di minipro gmn ya? soalnya lupa password

    • Coba ke Settings – Accounts & Sync, Di sana kan ada Manage accounts, coba pilih account gmail yang sudah ada anda ‘tap’ lalu akan ada tombol “Remove Account” di bawahnya. Nah untuk isi account baru, buka aja Android Market. CMIIW

  79. gk tau t, gk ad pjelasn yg jelas, aq ckup kcewa sm SE, yg q tau hp q tiba2 gk fungsi yg q critain itu, tp stlh it q Garansiin, slama 1buln lebih t hp gk q liat. huhuhu
    mgkin rusak dr sonony, coz ktnya ganti msin bru.
    ud ad pingchat, ID ny: len.kirilenko
    add y biar gmpang tanya2. hohoho

  80. Gan, tanya dunk :)

    Saya sebenarnya sgt tertarik dgn Soner XPERIA X10 Mini Pro, stylish-lah pokokna+fitur yg mumpuni,.

    Tapi masih ragu sama kemampuan batereinya, Bener ga sih batereinya cepat low?? Atau tergantung pemakaian+aplikasi yg dijalankan?? Mohon pencerahannya Gan.,

    Trus Agan2 skalian yg telah memakai hp tersebut, mungkin bisa dishare jika ada kelemahan dari Soner XPERIA X10 Mini Pro :)

    Terima kasih sebelumnya,

    • Kalo masalah batere sih emang sudah masalah dari tiap pemilik android ya bro.
      android itu setau saya didesain untuk jalan 1 hari aja. Tapi memang sih saya juga mengeluhkan kalo menggunakan soner ini baterenya agak boros, tapi bisa diatasi dengan tips di blog saya : http://simiancreased.wordpress.com/2010/09/06/xperiencing-more-battery-life-xperia-x10-mini-pro/

      Walau dengan tips saya hanya bisa bertahan 1 hari lebih sedikit, setidaknya membantu kinerja baterenya. Semua itu tergantung seberapa banyak aplikasi yang jalan bro. CMIIW

      • thx ya Gan,.

        alhamdulillah, jadinya saya menggunakan Sony Ericsson XPERIA X10 Mini Pro.,

        masi belajar adaptasi Gan :)

        ditunggu info-nya slalu ya Gan :)

      • akhirnya makin banyak yang pake. Cerita2 gan pengalaman menggunakan x10 mini pro nya :D

  81. Hi!!

    Wah, postingannya keren banget nih! Sangat informatif :D aku juga tertarik beli ni hp, jadinya lagi mempelajari segala sesuatu tentang cara pakai ni hp, sambil nabung XD

    Aku punya beberapa pertanyaan nih kk, banyak lagi, mudah2an tidak mengganggu ^^;

    1. masalah rooting, apakah itu ‘legal’?? Misalkan aku bli ni hp, lalu ke SE centrenya dan minta di-root, akankan mereka kasih atau tidak?

    2. masalah langganan paket internet, apa harus memakai yang ‘unlimited’? Misalkan kita hanya pake gprs sekali2. Soalnya aku sendiri jarang chatting gitu2, tapi sekali2 mungkin pengen, kalo lagi malas nyalain komputer. Sekali2 browsing juga….. harusnya gprs-nya bisa dihidup-matikan sesuai keperluan kita kan?

    3. kalau emang harus, aku kan terlanjur dah pake telkomsel sejak dulu, jadi malas ganti nomor, tapi kan mereka paketannya mahal. Nah, jadi teringat, dulu kan sempat ‘in’ pengotak-atik sim card hp jadi dual sim. Apakah hal ini direkomendasikan untuk hp ini? Jadi kan bisa pake sim dengan paketan murah untuk terus2an, dan sim telkomsel untuk korespondensi saja.

    4. Kalau browsing kan pulsa dah pasti kesedot, sebesar byte yang kita buka kan? Nah, kalo chatting gimana? seperti G-link atau YM? apa kalo itu nyala berarti pulsa kita kesedot??

    5. alasan lain aku pengen beli ni hp adalah kemampuan dia untuk bisa bikin/edit office. Apakah kalau kita pake office ini selama beberapa jam, itu akan sangat menyedot batere juga? Lalu program apa yang kk rekomendasikan untuk office writter? Aku pengen bisa buka doc,docx, dan pdf. Emang sih sekali2 saja kalo tidak dekat komputer, atau ada tugas/kerjaan mepet ^^ (tapi seringnya aku memang tidak dekat komputer sih :P)

    Wah, maap banget pertanyaannya buanyak. Mudah2an kk tidak kapok jawabnya ^^;
    Nti kalo dah punya hp-nya, kayaknya nanya-nya lebih banyak lagi deh XD ahahhaa

    Terimakasih sebelumnya :D

    • 1. Rooting itu Legal mas di android
      2. gak harus pake paket internet unlimited koq, saya sendiri menggunakan internet 3G kalau ada perlu saja, soalnya saya dirumah + kantor udah ada wifi.
      3. waduh, kalo dual sim sih ane kurang tau yah gan, gak ada pengalamannya. tapi yah android belum ada ya setau saya yang pake dual sim. CMIIW
      4. Pulsa pasti tersedot boss, tp kan kecil penggunaannya
      5. ada bro, pake aplikasi quickoffice bro, actually itu berbayar. Tapi bisa dicari di forum2 koq.

      CMIIW

      • ooohhh I see…. Terimakasih banyak, kk :D
        Ntar2 aku tanya2 lagi dah XD

        Hmm…. quickoffice yah…. baiklah saya akan mencari ‘Cr**k’nya (atau apalah, kalo kompie kan istilahnya itu ^^)

        Saya juga dah baca cara pasang peta/GPS offline yang kk tulis. Menarik sekali program itu, mengingat saya sering tersasar ^^

        Wah, tampaknya hp android ini cukup ‘menantang’ untuk dipelajari ^^a memang tidak semudah itu, tapi mudah2an bisa mengerti dah XD

        Skali lagi, terimakasih :D
        PS: just FYI, I’m a ‘sis’ :P

      • I’m sorry sis,
        Have fun with android . Explore more with it and you’ll find it joyfull and entertaining. Coba cari game ‘Talking Tom Cat’, itu lucu loh. :)

  82. mau nanya nih, kira2 sama motorolla milestone bagus mana ya?

    • Motorolla milestone bagus koq, untuk apple to apple, moto milestone masih lebih bagus, soalnya dia uda ada multitouchnya yang upgrade terakhir. CMIIW

  83. mas artikel tentang apps2sd nya kapan dibuat mas?
    saya masih nunggu nih mas..

  84. mau nanya neh..
    skrg masih blm bsa nerima file via bluetooth ya??
    ada cara lain ga slain upgrade android 2.1??

  85. Halo lagi kk!! :D

    Akhirnya beli juga ni hape. Duh… senangnya XD Tapi ternyata emang bener…. pindah dari cara hape lama W880i ke X10 mini pro butuh waktu ya. Ini itu masih belum biasa. Jadi mau tanya2 lagi ^^

    Kemaren pas beli, langsung sekalian cari toko yang bisa rooting dan pasang app2sd. Karena itu utak atik sistem, jadi ga berani. Rooting dan app2sd bisa terinstall sih, tapi, akhirnya ni hp kalo dicharge, ga bisa mati. Karena tiap dimatiin dan dicharge, dia nyala sendiri ^^; Katanya gara2 app2sdnya. Apa betul? Bisa diubah supaya hp bisa mate? atau kalau dicharge ga usah mati juga gapapa?? (kata mas yang install sih gapapa)

    Lalu, aku dah coba juga tu ADW launcher… tapi kok ‘tampilannya’ bagus Home screen yak :P Lebih cantik gitu IMO… (selera sih) Dan dari homescreen juga bisa ganti2 wallpaper ternyata… Tapi…. setelah aku pasang ‘default’ pake homescreen, kenapa pilihan ADW launcher jadi hilang? gimana cara buka tu aplikasi lagi? karena tidak ada ‘icon’nya di menu :S

    trus… aku berusaha sincronisasi dengan websitenya Soner. Untuk ‘upload’ dari hp lama bisa. Tapi kok pas mau sinkron ke hape baru, susah bener?? Selalu bilang ‘can’t sinc’ atau ‘no network’, ‘can’t sinc, please check account setting’
    Padahal udah diisi user name dan password yang sesuai di setting. Data transfer dah dinyalakan. Udah coba pake wifi juga. Tapi ga bisa2 aja…. kenapa ya kira2, kk??
    Kalo mau ikut cara kk di atas, pake sync centre window vista, hp lama tidak terdeteksi.
    Jadi untuk sementara, no2 penting pake cara lama ‘copy to sim’.

    Lalu, aku kok lama ya download dari android market. Udah gitu, setelah pencet ‘install’ kok lamaaa……. baru terdownload?? apa salah?
    si network juga suka tiba2 hilang, jadi harus bolak balik ‘register’. Apa ni telkomsel ngaco? atau karena…… hp sempat terjatuh? (barang baru, dah terjatuh gara2 kepleset T.T)

    Waa.. panjang lagi ni kk ^^; mudah2an ga kapok dah….

  86. baca2 dulu dimari
    siap2 buat beli :)

  87. kk yang baik.. saya pengen beli xperia x10 mini karena dia salah satu android yang punya keyboard fisik, buat jaga2 kalo lagi males pake touchscreennya (biasanya karena buru2..).boleh numpang tanya kan?? masalah bluetoothnya gimana? apakah bisa diatasi dengan mengupgrade ke adroid eclair ? trus upgradenya dimana? haruskan di sony ericsson? n kira2 berapa lama?? tks atas pencerahannya… semoga blognya makin maju :D

    best regards,
    dydy

    • Masalah bluetooth sudah bisa diatasi dengan upgrade ke versi eclair. Upgrade bisa dilakukan sendiri melalui komputer yg telah di install SEUS dan pastikan punya koneksi internet. Ikuti petunjuk saja. Kalo gk mau repot, bisa minta tolong di soner galery. Cmiiw

  88. wow… kilat juga jawabnya… makasih makasih…
    tapi mau tanya2 lagi neh.. ada sedikit ganjalan buat saya. seharian tadi cari web yang cerita2 tentang xperia x10 mini pro, trus nemu :
    1. fitur kamera di mini pro ini gak ada digital zoom nya. padahal kalo lagi foto obyek yang cukup jauh, kudu pake zoom supaya setidaknya kelihatan lah obyek utamanya, bukan cuma backgroundnya. pertanyaannya : ada gak perbaikan di eclair? atau harus puas dengan fitur yang ada? karena menurut saya pixelnya minipro gak kecil2 amat kok.. sama kayak nokia 5320 yang saya punya.
    2. di soner yang berbasis java, saya menemukan tidak adanya fitur insert number ke sms. maksudnya kalo ada temen yang nanya no telpon si A, kita tinggal insert number dari phonebook ke sms, tanpa perlu menggunakan business card. atau kalo di ponsel berbasis symbian ada fitur “copy n paste” untuk memasukkan no hp yang diinginkan ke sms. (trully… saya jualan pulsa, makanya bener2 butuh fitur ini… hehehe…). pertanyaannya : kalo minipro gimana? berhubung ini ponsel pintar, harusnya bisa dunk… pk bb aja bisa kok.. (pernah pk bb n kapok pulsanya) hehehe lagi..

    kk… mohon dijawab ya pertanyaannya…
    makasih.. makasih…

    Liebe Gruesse…
    Dydy

    • Saya coba jawab satu per satu ya :
      1. Fitur kamera masih tetap tidak ada zoom, tapi ini bisa diakali dengan penggunaan aplikasi “Vignete Camera”. Banyak efek2 yang maknyus kalo pake aplikasi ini. Coba cari di market atau blackmarket yah mass..
      2. wah kalo masalah insert ini sih saya juga masih belum menemukannya ya, saya masih manual, copy paste biasa bukan insert malah. ini salah satu kelemahannya juga mungkin ya..

      Regards,

  89. bro saya mau tanya…

    di x10 mini pro saya ada aplikasi OfficeSuite (udah ada waktu diupgrade), nah waktu di awal buka ada permintaan buat update aplikasi, trus suatu saat saya coba update pake wi-fi, di tengah-tengah download gak tau kenapa downloadnya gk jalan lagi, trus ada tulisan installation failed, sampe sekarang kalau mau update keluar tulisan itu terus, mohon pencerahannya dari bro simiancreased…

    satu lagi bro, aplikasi kayak antivirus itu penting nggak di android?

    thanks before…

    • itu aplikasi dari mana yah bro? Setau saya kalo dari SEUS gak menyediakan aplikasi Office Suite, kecuali install sendiri dari market. Nah itu updatenya di market yah bro?? Sering sih kejadian kek gitu, coba buka marketnya lalu cari aplikasi OfficeSuitenya lagi, dan reinstall lagi aja. No problem bro. Untuk antivirus, menurut saya sih masih belum perlu yah bro, soalnya android itu kan masih baru ya, belum banyak virusnya sih. Lagipula akan memberatkan performance si Mini pro secara significant. So, it’s yours to choose sir.

      Regards,

  90. mau tanya.saya bener buta nih…gemana cari folder2 musik ..terus file hasil foto2 saya..dimana letaknya..
    saya bener2 bingung udh d otak atik seminggu ga ketemu juga..
    beda ama OS mobile..
    ..
    tolong boss..?

    • kalo untuk folder music : /sdcard/music
      kalo untuk folder foto : /sdcard/100msdcf

      untuk buka file tersebut harap gunakan file explorer seperti : es file explorer yang dpt didownload di android market.

      Regards

  91. mau tanya nih master…gmana cara zoom foto di x10 mini pro ? thanks sebelumnya… :)

    • Coba instal ‘vignete’ camera. Lebih banyak fiturnya. Kalo dari aplikasi standardnya memang tidak bisa zoom

  92. haluuuu.. bolehhh ikut humpang tanya gaa??? punya aku hapenya X8, masalahku soal bluetoothnya.. ga bs ngirim n nerima pke bluetooth pdhl ud version 2.1 ada yg tau ga ya knp? tp klu nerima n ngrim data pke bluetooth ke sesama android, bisa.. bingung nih jadinya.. klu ada yg tau mohon info yaa.. makasiii :D

    • Wah seharusnya bisa tuh. Coba ke sony centernya lalu upgrade versi terbarunya. Semoga membantu.

      Regards,

  93. bos tolong dong
    hp ane gk bisa updet ke eclair,pas prosespreapre selesai kan lajut tuh di updet,nah pas di situ keluar massage alret tulisanny begini installation error unable to instal or star phone software update component,
    tolong ane dong gan,

  94. Bingung masalah Xperia X10 mini pro.. minggu depan bakal beli..enag ga yah??? baca2 tadi mala bingung instal ini itu… susah ga sih benernya???

    • Sebenernya Sony Ericsson Xperia inii didesain paling mudah untuk pemula android. Karena walaupun kita tidak install apa2, kita sudah bisa menggunakannya dengan maksimal. Yang ada di blog saya hanyalah add on untuk menambahkan beberapa fitur yang canggih.

      Salam

  95. Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro bisa jadi wifi hotspot kaya symbian ngga?
    please help!!!!????!!!!

  96. Duch Q mw nanya nie,Q benar2 gak tau tentang android nie,Q baru beli SE Xperia X10 Mini Pro,tp koq gak biza 3g ea?gimana carax cie?Q benar2 bngung nie…oea kalau mau edit foto,aplikasinya apa?mohon bantuannya donk….

    • setting 3G coba masuk ke Settings / Wireless and network / Access Point Name, Pastikan APNnya uda ada setting 3G dan 3Gnya sudah dinyalakan.
      Kalo mau dit foto, coba aja download Photoshop express dari market.

      Regards,

  97. halooo.. q jga pake X10MP..
    kalo donlot app itu nyita memori hone bner gak sii? soalnya kmren q abis2an donlot (krna ngerasa memori SD masi lega), trnyta donlot unsuccessful krna mermori full.. —
    q cari app buat mindah app di phone ke SD (kya App2SD,dll) tpi gak ada yg compatible.. T.T
    ada solusi? share duooonngg… :'<

  98. Salam pengguna ..
    Sya baru dlm menggunakan hp android terutama hp xperia x10 mini pro, jadi minta bantuan’a yaa..
    1. Kalo download game or aplikasi d market yg keterangan’a free, itu emang free 100% apa ada biaya lainnya (cuma embel2nya doang free) contoh’a saya download game drag racing (free) tapi stiap saya isi pulsa dateng2 udh abis, padahal ga d buat online.nelpon atau sms sama skali *ga pake paket internet..
    Atau ada faktor lain yg mempengaruhi pulsa sya :-(

    2. Trus d market ada aplikasi tv mobile, setelah d instal ternyata perlu flash player, langsung saya cari flashplayernya. Stelah d intal trnyata flashP’a ga bisa (ga tau karna apa)
    saya dapet info kata’a SE xperia x10 mini pro blum bisa pake flash player ..
    apa bener ???

    Tolong pencerahan’a yaa bro. Thanks before ;-)

    • Dicoba untuk menjawab :
      1. Untuk game semua yang ada label Free itu ya bener2 free. Nah biasanya kalo game free itu ada iklan2nya, nah kalo kita gak mematikan 3g atau gprsnya. Dia akan otomatis konek ke internet yang notabenenya berpengaruh pemakaiannya. Coba install 3g watchdog untuk melihat penggunaan internet di hape. Lalu biasakan mematikan koneksinya kalo memang gak dibutuhkan.

      2. Betul, X 10 mini pro memang belum support flash player. Biasanya kalo mau jalanin sesuatu lewat media flash saya menggunakan ‘Rock Player’. Aplikasi video yang bisa menjalankan hampir semua extensi file. Kalo untuk native flash player memang tidak ada.

      Semoga membantu
      Regards,

  99. jd untuk skrg xperia x10 mini pro bluetoot’y blm bs dpke donk?padahal bluetooth sdh menjadi keharusan dlm semua hp..

    • Untuk update terbaru, X10 Mini pro sudah diupgrade ke Eclair. Lihat post blog saya terbaru, bahwa bluetooth untuk x10 mini pro berjalan lancar juga.

      Regards,

    • masalah bluetooth itu waktu keluaran pertama yang masih pake os 1.6 sekarang udah keluar yantg os 2.1 yang lebih oke tampilannya trus bluetooth nya juga baik.
      tapi yang os 1.6 itu juga bisa di upgrade jadi os 2.1 pake SE PC Companion 2.1

    • X10MP q normal tuh kalo buat ngirim sama nerima..
      bener dehh…

  100. halo bos,,,,,,w mau nanya ni w kan pke hp soercsn xpria 10 mni pro,apa bnar hp anroid yg w pke ni ga bsa sport aplikasi java?????????? tlong dunk reply na,,,,,,.

    • untuk nativenya memang tidak ada yang buat jalanin aplikasi j2me. Tapi bisa dicari di android market untuk menjalankan aplikasi javanya. Semoga membantu.

      Regards,

  101. ane juga sama belinya waktu os nya masih 1.6 itu emang ada masalah di bluetooth nya, jadi ane (eh maaf gan sama anak kaskus haha) nge upgrade sendiri pake SE PC Companion 2.1 disitu bisa deh agan nge upgrade sendiri ga usah ke SE nya ..

  102. daftar account lewat mini pro gmn y? kok aq gagal trs

    • Coba daftar lwt komputer aja. Lebih nyaman, nanti kalo google accountnya uda kebuat tinggal masukin dihape.

      Regards,

  103. yth mr soner, saya bingung nii, kemarin sy baru beli x10 MP, dan download app nya twitter sama Adobe reader. berhubung masih kagok, saya bingung trus saya cancel downloadnya. saya donlod lagi, udah successfully installed,, tapi di notifikasinya tetep ada, dan saya ga tau itu apa masih ngedonlod ato nggak, Dan download progressnya muncul terus di notifikasi tapi progres bar nya gak jalan. Udah restart pun tetep ada. udah sy cek ke my apps buat memastikan, udah installed tapi notif nya nggak mau ilang. sudah saya clear cache juga gak mau ilang…. tolong dong,,, ada solusi??

    • Memang sering kejadian spt itu sih. Kalo mau, masuk ke market, tekan menu pilih my apps, nah disitu aplikasi yg sdg diinstall atau in progress di cancel aja. Nnah baru deh download ulang kalo uda stabil koneksi inetnya.

      Regards,

      • thanks buat bantuan sebelumnya, helpful banget, :D

        oh ya saya mau nyanya2 lagi nih, buat x10 mini pro, apakah androidnya bisa diupgrade dari eclair ke froyo? kmrn sempet nanya2 ke konter yang jual, katanya nggak bisa… jadi android ini apakah perlu diupgrade? apa sih kelebihan froyo daripada eclair pada x 10 minipro?

        ohya, pada hp saya ini kalau mau forward sms, dengan kondisi membuka sliding pad, hampir selalu muncul tulisan ‘tidak bisa mengakses pesan’ jadi harus di tutup paksa gt, (semacam not responding kalo dikomputer, jadi harus di force close gt). ini kenapa kah? saya jadi suka parno., masa baru beli sudah error… :'(

        thanks before,
        regards,
        ajeng

      • Kalo untuk upgrade resmi dari sony ericsson sendiri sih tidak ada yah untuk froyo. Tapi rumornya itu bahwa sony ericsson mau memberikan upgrade ke gingerbread (versi lebih tinggi dari froyo) di quartal terakhir tahun ini. Kalo memang mau mencoba froyo atau gingerbread yang unofficial, bisa saja upgrade sendiri. Banyak artikelnya di XDA developer mengenai ini. Saya sendiri sih masih cukup dengan versi eclair.

        Untuk masalah yang ke dua, saya rasa ada bugsnya di hape mba yang conflict antara program lain. Mungkin bisa coba di hapus ulang tuh (format ulang), dan jangan lupa jalanin Backup yang ada di hape sebelum di format, supaya aplikasi2 dan lain2 tidak hilang semuanya. Juga sync ke google account jg (internet harus hidup). CMIIW

        Regards,

  104. Bro tolongin dong
    Gw lgi di bali,pas di pantai mini pro gw kena air
    Trus w keringin,tpi pas gw masukin batre dia ga mau nyala,malah kluar led warna b iru,sekali nya nyala ga bisa pncet menu sama back,pas di sms wktu mncet tombol back malah ada tulisan aneh kyk script gitu
    And then bsok nya pas dimasukin batre led nya wrna merah n berkelip 3 kali,klo b atre abis kan cuma 2 kali kedipan cepat,Ini malah 3 kali
    Om tolong gw dong kasih saran please,butuh buat foto2 di bali
    Thx regards,johnsee

  105. EBro tolongin dong
    Gw lgi di bali,pas di pantai mini pro gw kena air
    Trus w keringin,tpi pas gw masukin batre dia ga mau nyala,malah kluar led warna b iru,sekali nya nyala ga bisa pncet menu sama back,pas di sms wktu mncet tombol back malah ada tulisan aneh kyk script gitu
    And then bsok nya pas dimasukin batre led nya wrna merah n berkelip 3 kali,klo b atre abis kan cuma 2 kali kedipan cepat,Ini malah 3 kali
    Om tolong gw dong kasih saran please,butuh buat foto2 di bali
    Thx regards,johnsee

  106. Gan,
    mao nanya nih..
    cara delet history di android market gimana yaa?

    Thanks before ;-)

  107. mau tanya nih…
    hasil foto sama vidio q gak tau kesimpen di mana..
    d album cuma ada foto yg saya masukin dari laptop..
    saya haruz gimana ya..?
    trimz gan..

    • kalo video ada di SDCard/Video, nah kalo foto ada di sdcard/dcim/100msdcf.
      Semua hasil jepretan dari x10 miini pro akan masuk di sdcard, jadi gak perlu panik.
      CMIIW

      Regards,

      • mksh gan jwbanx..

        tapi kemarin SDcard saya coba buka d hp yg lain..
        tetep gak ada hasil foto dri SE xperia x10 MP…

        satu lagi gan..
        saya gak bisa masuk k market lagi.. tuh kenapa ya..?
        ada tulisan “you entered the wrong passwr or your account has canged, please re-enter your pasword”

        sudah saya masukn pasword saya.. tpi tetep gak bisa…
        apa yang bermasalah y..?

        trimz.. ^^

      • Untuk password, mungkin bisa coba di test di Google accountnya. Coba aja masuk ke http://www.gmail.com dan test username and password.
        kalo hasil foto memang seharusnya ada di SDcard, coba buka saja foldernya. CMIIW

        Regards

  108. oh y mau tanya nich.. ^^
    hasil foto sama vidio tuh ada di album kan..? kok pux saya cuma ada foto yg saya masukin lewat komputer.. foto hasil SE xperia x10 MP na kok g da y d album…?

    sama cara memakai vidio gmna ya…?
    kok gak bisa y..?
    trimz.. :D

    • Untuk android memang gak ada albumnya. Kalau mau pake sistem album, coba cari aja 3dgallery (tidak ada di market).
      Video yang support dari native memang hanya beberapa extension, kalo mau nonton film dengan extension lain, coba cari di market “rockplayer”.
      CMIIW

      Regards,

  109. Thanks gan bwat jawaban’a
    Mao nanya lg nihh..
    Kalo mao ngedit2 daftar kontak mlalui komputer bisa ga ya? Gimana cara’a?

    ampe pegel ngedit no. Telp di xperia baru gw..
    Thanks

    • Masuk ke Google Account : contacts.google.com
      nah kita bisa edit contact kita disitu asalkan uda di sync yaa.

      Regards,

  110. mau tanya ya saya kan abis uninstall android market itu ya trus cara instal ulangnya gmn ya kok yg di aplikasi itu uda gk muncul lg android marketnya??
    mohon petunjuknya terima kasih

    • Dicoba di search ulang aja lagi aplikasinya. seharusnya sih ada yaa kalo memang free apps dari android marketnya.

      Regards,

  111. mohon pencerahannya gan, saya pakainya se xperia x10 mini, sewaktu menginstal skype for android kemungkinan kapasitas memory tidak mendukung, sampai sekarang ini halaman pemberitahuan ada icon yg infonyaruang penyimpanan tinggal sedikit….apabila kita sentuh maka dia masuk ke hal kelola aplikasi . seolah2 menyarankan kita untuk menghapus beberapa aplikasi yang sudah terinstal namun kurang penting, sekarang saya malah tidak bisa lagi menerima sms walaupun untuk mengirim masih bisa dan catatn sms sebelum2nya sudah dihapus, seakan2 proses instalasi skype masih menggantung dan belum selesai, yang ingin sya tanyakan gan : dimanakah disimpan semua hasil unduhan dan instalasinya , apakah di SD Card atau di memory HP, sekarang setelah saya buat rekam cadangan terpaksa hp saya reset ulang untuk bisa menerima sms lagi, mohon pencerahannya gan……thank u very muach……

    • Memang untuk download aplikasi akan disimpan kedalam memory hape. Dan untuk menghapusnya harus menggunakan ‘root’. Jika mau menggunakan memory external sebagai penyimpan aplikasi, harus menggunakan aplikasi ‘apps2sd’ dengan caranya sendiri. CMIIW

      Regards,

  112. hmm cape juga baca dr atas mpe bwah.hehe. kemarin baru beli ni hp. Setelah instal aplikasi dr market. Bukanya dimana ya? Kok dimenu gak ada aplikasi tsb

  113. aku udh lumayan lama pke x10 mini pro….udh di update jadi android 2.1 tpi tetep nggak bisa nerima file….ktnya maslah dalam penimpanan…itu knp yaa???

  114. saia ga bisa login android-nya,, gmn ya? login gmail-nya pun ga bisa. jadii ga bisa pake market android neh.. bantuin donk.. cara-caranya.. pliiss :)

    • Hi herdiana,

      Apakah sudah membuat akun gmail? Jika belum sebaiknya buat di pc desktop lalu masukkan akun tsb ke android market. Usahakan koneksi internet cepat ya. CMIIW

      Regards,

  115. mo tanya gmana caranya biar screen otomatis terkunci klo ada telpon masuk ato keluar.. soalnya selama ini pas dipake tlp ato terima tlp n kesentuh telinga suka muncul angka ato bahkan langsung mati.. hpku sebelumnya samsung touchscreen langsung ngunci otomatis layarnya klo dipake ato terima tlp. ku dah hampir lebih setahun pake xperia x10 mini pro.. cuma masih bingung. tq

    • Hi santi,

      Sony Ericsson punya hardware yang akan mematikan layar secara otomatis ketika ditempel. Seharusnya akan mati dan mengunci otomatis.

      Regards,

      • kasus aq sama ama snti…….stiap ada panggilan pasti trputus gra2 kesentuh ama tlnga….ada solusi g????
        mhon bntuannya ya mas :)

  116. mau tanya hp ku Xperia 10 mini ,cara ganti account google yg sebelumnya gmn ya? soalnya accountnya masih punya orang yg sebelumnya :-( :-(
    kasi tw donk cara’a..pliss

    • Hi Rinka,

      Coba masuk ke settings – privacy _ factory data reset. Dari situ harusnya sudah bisa memasukkan akun sendiri sebagai default.

      Regards,

  117. Pingback: Xperia Mini Pro Review–X10 Mini Pro Successor « - S1M14NCR3453D -'s Blog

  118. maaf.. ada yg tau cara menggunakan aplikasi Link2SD ??
    awalnya downaload aplikasi itu buat mindahin aplikasi2 yg ada di memori inter ke memori SDcard ..

    Stiap ngebuka aplikasi ini muncul tulisan “second partition not found”
    gimana ya cara’a??

    tolong share se lengkap lengkapnya ya, saya kurang ngerti masalah bginian

    THANKS before…ara menggunakan aplikasi Link2SD ??
    awalnya downaload aplikasi itu buat mindahin aplikasi2 yg ada di memori inter ke memori SDcard ..

    Stiap ngebuka aplikasi ini muncul tulisan “second partition not found”
    gimana ya cara’a??

    tolong share se lengkap lengkapnya ya, saya kurang ngerti masalah IT

    THANKS before…

  119. Hai..Aku mau tanya dong HP’ku yang Xperia X10 mini Pro kok bluetoothnya ga berfungsi yah??
    Kalo aku mau kirim atau terima lagu atau gambar enggak bisa.Bluetooth ga nge detect..nyala mati sendiri…
    Gmna yah cara benerinnya???

    • Hi diana,

      Bole tau apakah versi androidnya uda eclair(v 2.1) ato belum? Kalo belum eclair harap di upgrade dulu. Nah kalo uda, berarti untuk menerima file bluetooth itu harus di buat visible setelah BT on. Caranya masuk ke setting/wireless/bluetooth. Nah tick yang visible. Br deh bs di lihat device lain. CMIIW

      Regards,

  120. baru niat beli nih X10 mini pro insya ALLAH akhir bulan ini..
    beberapa hari belakangan slalu cari referensi trus ttg ini..
    malahan baru mau kenalan ma si robot ijo stelah megang nih hape..

    hrga pasaran saya cek skitar 1,7.. btul nda yah..?
    maklum.. liat” budget jg sih buat dapetin nih barang bagus.. hehhehe

  121. mau tanya dong buat ngupgrade ke os 2.1 masih bingung nih .. mohon penjelasannya yaa. terima kasih.. :D

  122. saya baru beli hp sony ericsson xperia x10 mini pro, tapi kenapa nggak bisa download dari android market ya, gagal terus, mohon penjelasannya.

  123. mas….mau nanya…biar pggln g terputus krna kesntuh gmn ya?
    atw ada cara buat ngunci touch nya??

  124. mau tanya niih,, saya juga pengguna experia mini pro .
    bisa gak siih di galeri nya experia mini pro tuh di buat folder-folder ??
    trus gimana cara nya ??

    mkasiih .

  125. hi om,,,,
    aq bru pke x10 mni pro 1 bln,,, tp msih gaptek hehehe,,,

    mw tanya klo “apps2sd” tu downloadnya d market ya….????

    trus klo mw oprasiin apps2sdnya sulit gx,,,,????
    thx b4 om,,,,

    • apps2sd itu untuk eclair masih harus dilakukan dengan ‘root’ untuk mendapatkan akses administrator.
      Bisa coba buka-buka di xda-developer untuk tutorial apps2sd. Agak sulit sih, tapi seru mengerjakannya.

  126. alhamdulillah nih..
    xperia x10MP udah ditangan…

    tapi.. blum 24 jam keberadaanx, udah bkin pipiku merah hbis krna malu..
    gara” running teks yg muncul pas ada sms masuk..
    waktu itu hpnya lagi di pake sma senior.. trus masuk running teks sms yg baru masuk, parahnya.. sama si senior itu, pesanx dibaca keras”.. huaaaa..
    malu habis..
    hmm.. trus sya utak-atik hpnya spya running teksx g muncul lg.. dan berhasil..
    tapi kok klo ada pesan masuk, hpnya g bunyi”.. ntar pas hpnya diliat bru tau deh klo ada sms masuk..

    mau tnya dunk, gmn carax bikin spya ada nada untuk sms masuk tnpa ada running teks pesanx di layar.,
    trus ada g carax spya menu pesan dipakein password..??

    mohon bantuannya.. maturnuhunn ^_^

    • coba masuk ke aplikasi messaging trus pilih menu dan settings. Nah disana ada pilihan notifications yang secara default tercentang. Untick aja bagian itu. CMIIW

  127. sy bru bli hp x10 trus dpt trouble…pas lagi nelfon tba2 icon panggilan diujung kiri bawah hilang..knp y? tolong solusi secepatnya..makasihhh

  128. maf, mau tanya nich..

    kok android market saya gak bisa d buka y…?
    apa yg salah..?
    kalau q buka ada tulisan..
    “a server error has occurred. retry, or cancel and return to the previouse screen”

    truz tuch harus di apakan y…?
    mohn bantuannya…

    trimz.. ^^

  129. saya baru aja pake x10 mini,,, kemarin2 tu bisa di pake buat internetan, tapi belakangan koq jadi ga bisa. kenapa ya,,???? padahal setingan internet sudah saya atur

  130. saya mau tanya nih mr..
    saya baru beli HP SE xperia x10 mini pro.
    trus kl saya mau login market kok gak bisa terus ya..
    padahal udah bikin akun gmail..
    tolong di jelaskan yang detail ya..
    makasih

    • Login market pake akun GMail, seharusnya sudah bisa langsung masuk android market. Coba pastikan koneksi internet anda terhubung dengan benar dan bisa membuka websites. CMIIW

  131. mau tanya dunk,,kok hp aq gag bisa ganti pke memory card yg lain ya ,kenapa tuh??

  132. bro…..gmna cara nya setting internet experia x10 mini pro

    • Hi sefti,

      Pake provider apa? Biasanya langsung detect untuk provider yg sudah besar. Tinggal hidupkan saja di bagian setting – wireless – moble network – data enabled.

  133. halo gan.. mau tanya kan di dalam spesifikasi hp se xperia 10 minipro itu terdapat jaringan edgenya ya, nah cara penggunaan jaringan tersebut gimana ya???
    thanksss…

  134. sorryyy gsn maksud gue bukan jaringan edgenya, melainkan cara mengaktifkan jaringan HSDP nya..
    thankkssss….

    • Untuk aktifin HSDPA sih secara default akan lgsg jalan. Tergantung data plan. Bisa cek untuk setting tsb di setting – wireless network – mobile network – network mode – pilih yg ada wcdma

  135. ass.

    mau tanya dong.. di xperia x10 mini pro kan penyimpanan aplikasinya di memori internal, bisa gak kalau dipindahin ke micro SD ,
    jadi ketika download aplikasi (misalnya games) langsung otomatis terinstal di micro SD..
    tolong di share se lengkap lengkapnya yaa gan.. ;-)

    saya sudah ganti micro SD yg 8 GB , berhubung memori internal saya sering full , buat xperia saya jadi tdk nyaman digunakan..
    mohon bantuannya yaa.. :-D

    regards

  136. malam gan numpang nanya dong seputar xperia mini pro. permasalahanya = 1. ane kan udah beli paket internet gaul yg 25rb, udah ke regis kok.. tapi kok ane gabisa internetan ya gan????? buka google aja gabisa -________- itu kira2 knpa gan?
    2. nah ini yg bikin bete. ane baru 4 hari beli nih hape udah gabisa buka gallery gan. ane udh coba service ke roxy, tp sekarang gini lg, kadang kebuka kadang engga. -____- itu kenapa gan????? mohon jawab yaa…. thx

    • 1. Coba install 3g watchdog untuk monitor pemakaian internet.

      2. Biasanya memory internal sudah full. Coba di pastikan free up memory. Atau gunakan link2sd untuk menambah memory internal.

  137. Malam Gan Aku Mau Nanya. . . Aku Habis Install Font Truz Minta Reboot Kok tiba-tiba Nggak Bisa Lagi Masuk. . Aku Udah restart Berpa kali tapi gagal juga truz yang muncul cuman tulisan sony ericsson di layar Mohon Bantuannya Gan..?? Please. . . . ;(

  138. mas mw nanya ni,,,, klo mw update status fb pke mini pro kok gx nmpak ya tulisan via androidnya,,,,????hehehe

  139. Bro ak mo nanya hp q x10mini pro buat ngunduh lagu,permainan,foto kok gk bisa ia?, trus buat ngirim/menrima data lewat bluetoot kok gk bsa jg ya?? Trus gimana solusina bro biar bisa semua?? Tlong di bantu ya?

    • Coba di upgrade os nya melalui pc companion. Seharusnya sudah bisa untuk melakukan transfer melalui bluetooth. Untuk penyimpanan lagu, pastikan x10 mini pro anda sudah dimasukkan memory card.

      Regards,

  140. mlam bro n sis, , , , ,
    mw nax dah kluar blum upgrade os ginger bread untuk x10 mini pro?
    thankz!!

    • X10 mini pro tidak ada official upgrade lagi setelah eclair. Tapi kalo mau coba Gingerbread boleh ke forum xda-developer ato tuker tambah dengan kakaknya xperia mini pro yg bakalan dpt upgrade ICS jg bulan depan.

  141. Bos mw nanya, gw kan pke headset bluetooth BT-500, bisa didetect trus nyambung, tpi pas nge play lagu koq tetep ga keluar di headsetnya ya..
    Tolong dibantu ya bro..

    • Tergantung headsetnya bro. Apakah stereo headset atau hanya single headset saja yg bertujuan untuk mengangkat telpon saja. Setelah itu pastikan di pairing dengan benar sesuai petunjuk manual. CMIIW

  142. Mas, Mba..
    Tanya dunk…
    Sya baru beli SE Mini pro, kira-kira 2 minggu,
    tapi nie HP sering Restart ato mati sendiri, kira-kira kenapa ya..??
    Soalnya Aplikasinya belum install banyak, internet jg posisi tidak connect..

    Mohon informasinya..
    Tks.

    • Kemungkinan besar ada aplikasi yang crash. Kalo mau di reset ulang saja hapenya. Coba ke setting – privacy – factory data reset. Ingat, ini menghapus semua data yg ada di phone memory. cmiiw

  143. mau nanya. kok SE mini pro saya tidak bisa men’detect’ wifi ya? sering terdapat kata kata ‘unable scan for network’ ? kira – kira itu kenapa ya? dan bagaimana cara memperbaikinya? thanks :D

    • Kemungkinan besar ada masalah di wifi hape xperia. Cb dikonsultasikan langsung ke service centre sony di mangga dua ya.

  144. mau tanya dong,
    xperia saya kok tiba tiba gak bisa nge-download aplikasi dari market lagi ya?? apakah market sekarang2 ini memang lg eror di semua xperia, atau hp saya sendiri yang jadi eror ya?? padahal dulu saya bisa mendownload aplikasi di market, tapi skarang tidak..

    kalo di xperia mini pro agan2 kualitas vidionya ketika merekam terseling putus2 ga yaa?? di xperia saya kok kualitas merekam vidionya jadi putus putus semenjak memori microsd nya di ganti jadi yg 8gb.. apa pengaruh dari hal itu ya???

    mohon agan2 yg sudah pernah mengalami hal tersebut, share solusinya yaa..
    thanks before

    *saling berbagi , ikhlas memberi.. salam xper-mania……..

  145. gan kok x10 mini pro ane gk bs bwt krm sms y?? padahal fungsi yg laen normal2 aj…
    tolong bantuannya :(

    • Wah itu gk bisa masuk ke sistem. Saya pernah kena tuh. Harus dilakukan fresh install, ato inject sistem baru. Kalo gk mau ribet sih minta tolong ke sony ericsson, tp agak lama.

  146. keren, sekarang udah ada penerusnya

  147. maaf mas sy msih oot nih, upgrade ke eclairnya otomatis sndiri atau gmana hehe

    • Tinggal install pc companion ke lepi agan aja, trus connect in aja tuh hp ke pc lwt usb, nanti akan keluar notification utk upgrade os. Cmiiw

  148. mas bro mw nanya nih,, hp x10 dulu dah pernah registrasi gmail bwat download2 aplikasi….masalahnya skarang ni mincul notif suruh konfirmasi ulang password gmailnya, ak lupa paswordnya ap,, kalo alamat gmailnya diganti efeknya gmana mas bro + caranya kalo bisa eheheh

  149. Boleh gabung ga, ane new user nya x10 mini jg ni.
    Pokoknya m,antap bgt gan, apalagi aandroidnya dah versi 2,1 eclair…

  150. Tolong donk, cara ubah account google di androit market gmana ya tnpa perlu factory reset?
    Soalnya account android yg lama bkan pnyaku jd ku ga tau passwordnya,,,

  151. tolong donk…klo mw download app buat xperia tp dr laptop gmn tu om,,,,???bingung banget coz kmrin hp hbis d factory reset….
    pke android market sinyal 3 gx kuat dsni,,jdi dowloadnya gagal trus….
    tolong ya om…
    pleaaasseee…..;(

  152. permisi gan , numpang tanya android market di hp ku kok kayaknya gak lengkap ya saya cari instagram kok gak ada apa perlu di upgrade ato gimana hp ane udah versi 2.1

  153. permisi gan, numpang tanya. kalo mau browser via wifi gimana ya? kok setelah nyambung wifi, tetep gg mau browsing internet. mohon bantuannya ya..

  154. boozz tolongin guwe……. se xperia x10 mini pro saya usb device not recognised setelah kehabisan batre 5 jam…. padahal sebelumnya bisa…. udah saya coba colokin di pc belakang tetep aja, pke usb asli juga sama aja… udah ganti batre juga.. kemaren ada yng nyaranin ganti batre, tapi masih nihil,,, bantuannya gan…. mau di flash juga gk bisa kata si ahli software, soalnya usbnya device not recognised …… tolong tolong……

  155. xperia mini pro saya layarnya udah ngak bisa buat tochscreen jadi hanya pake keyboardnya saja mohon solusinya

  156. mohon bantuan ya.. X10 mini pro saya setekah download bbrp aplikasi kok g bs dikunci lsagi ya? terimakasih.. mohon balas ke email saya frhendito_30j@yahoo.co.id terimakasih

  157. gan mau tanaya
    kenapa ya hp saya setelah saya upgrade menjadi jelly bean… kan udah selesai ni trus di layar awalkan ada tulisan welcome untuk memilih bahasa kenapa layar.nya tidak bisa di apa2in dan tidak bisa memilih apapun sama sekali gan …. mohon bantuannya gan //??

  158. sya pakek MiniCM10-4.0.2-20121129-NIGHTLY-robyn

  159. saya pakek MiniCM10-4.0.2-20121129-NIGHTLY-robyn gan .. gmna ni gan ?

  160. gan kepaya cuma yang bisa hanya keypad.nya saj touch screen.nya gak bisa sama sekali … gmn gaan mohon pencerahannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s