[SHARE] BB VS ANDROID??


Android Indonesia Oleh Lucky Sebastian

Ini ngga ngeracun, ngga ngajak move on, just simply cerita kenapa sayaninggalin BB. Apakah BB ngga bagus?Tidak, BB sangat bagus…

Apakah BB tidak keren?BB sangat keren, makanya semua orang mau memilikinya, bahkan yang tidakmampu beli yg asli beli replikanya Apakah BB tidak canggih?BB sangat canggih, servernya hebat…

berkembangnya pesat Apakah BB tidak bermanfaat?Sangat bermanfaat, dipakai kerja sangat membantu..Lebih dari itu BB memperkenalkan kepada masyarakat kita dunia lain, yaituemail, internet , chatting dan social networking. Better than iklan internetmasuk desa.Kalau ada penghargaan dari negara untuk orang2 yang membuat kemajuan baginegara, saya mengusulkan BB dimasukkan di dalamnya, BB memberikan buktinyata kepada masyarakat ada teknologi maju yang harus kita ikuti dan kuasai dan kejar.

Apakah saya a BB lover?Yup, sebelum mata terpejam, BB adalah benda terakhir yang saya pegang, waktumata terbuka di pagi hari, bb benda yang saya pegang pertama kali untuklihat ada berita atau kabar apa dari teman2. Nah loo… so kenapa move on? Percayakah anda pada cinta pada pandangan pertama?Ketika pertama saya memegang Magic (android dari HTC, HTC Magic), sayamerasa ada sebuah “klik”Masih ingat Micah Sanders? karakter di film seri Heroes yang bisa bicaradengan mesin dan komputer?Itu yang saya inginkan ketika memegang android pertama kali, ingin berbicaradengan “mitos masa depan” ini. Masih butuh beberapa lama sampai saya bisa memiliki sebuah android dan mulai mendalaminya.

Akhirnya saya bawa 2 device, 1 BB dan 1 Android. Akhirnya mulai, setiap malam sebelum tidur, android adalah benda terakhiryang saya pegang dan benda pertama kali yang saya ambil ketika bangun. Kalau dulu email teman2 dan bbm yang berlangsung hingga malam yang membuatsaya masih memegang bb sampai akhir tidur, kali ini karena saya inginberbicara dengan android , mengenal karakternya, kemampuannya. Saya merasa BlackBerry kalau analogi kendaraan adalah sebuah mobil Kijang.Bisa mengangkut banyak anggota keluarga, the more the merrier, aa, teteh,paman, bibi, tante, oom, kakek , nenek semua bisa kita bawa dalam bbm nyaBisa dipakai mampir ke undangan, bisa dipakai ngantor, nganter anak sekolah,bisa dibawa liburan, bahkan ke pasar (makanya dari keluarga paling kaya yangpunya bentley atau RR, sampe keluarga biasa , biasanya punya Kijang,setidaknya kata yang kaya, untuk ke pasar..)

Android seperti sebuah Hummer, Humvee, kendaraan 4×4 offroad atau sebuahLand Rover.Yang dia tidak mampu adalah membawa semua aa , teteh, paman, bibi dlltumplek blek dalam bbm :-)Tapi kalau anda ajak berlibur, dia bisa sampai ke ujung pantai, kalau andabawa ke gunung , dia bisa diajak masuk ke dalamnya, kalau dia diajak kepasar, bisa diajak ke tempat paling becek. Kalau anda ajak ngantor, dia bisaparkir di atas trotoar walau parkiran penuh. BlackBerry sudah penuh sesak, ketika rekan2 kirim attachment gambar,tertatih tatih saya mendownload, ketika rekan memberi link url , tertatihtatih saya membuka.Ketika ada yang harus di download, berbagai macam trik harus dikerahkansupaya bisa mengatasi hambatan batasan download. Ketika ada link youtube,saya ter[aksa tutup pesannya. BlackBerry sudah mengubah banyak kebiasaan orang, dulu saya kalau pulangkerja, buka komputer download email dan balas via outlook, setelah ada BB,outlook tidak pernah disentuh lagi.

Semua saya depend di BB.Sampai akhirnya saya mengikuti keingainan BB, limitasi. Android tidak semudah BB, mengetik di android melatih kesabaran lebihdaripada belajar mengetik di BB storm. Padahal kita sudah biasa ngetik diBB. Saya juga tau ini jawaban ketika banyak orang bertanya, kenapa banyakpemilik android belum lama pakai sudah jual? Pertama they miss BBM, ke duamereka ngga tahan ngetik nya😀 Jawaban ketiga adalah mereka belum tahu android bisa di push kemana, macetngantri di dalem Kijang sambil BBM dengan rekan2 dianggap lebih nyamandaripada , naik Humvee yang bisa lewatin kemacetan karena bisa dipakai naikke trotoar , lewatin banjir dan shortcut via semak belukar. *Jadi maksud anda BBM ngga bagus? Tidak, BBM sangat bagus, termasuk salahsatu arena chit chat paling hebat.*Trus Android punya yang lebih hebat dari BBM? Tidak, android tidak punya….

Jadi kenapa tinggalkan BBM , padahal orang2 rasanya dunia runtuh ketikakontak BBM nya hilang karena gagal upgrade? Begini jawaban menurut saya:Dulu ketika saya kecil, waktu terasa lama, hari demi hari berlangsunglambat, libur sekolah 1 bulan, wuih…rasanya tidak habis2. Pulang sekolah masih sempat puas main. Suah mandi sore masih sempat mainlagi.Tetapi sekarang tidak, hari2 berlalu sangat cepat.BBM pertama kali sangat menyenangkan, tapi lama2 diperhatikan obrolannyamulai tidak terlalu penting.Kalau berteman dengan tukang jualan, tiap hari di bombardir jualannya:Barang baru masuk, x, y z bla bla blaKalau ketemu customer: pak minta pin BBM nya, nanti sudah dikasih, nggakenal waktu tanya ini tanya itu, kalau sedang sibuk tidak dijawab, BUZZberkali kali.

Belum mereka yang begitu sosialita dan penyebar segala berita, dari si Asaya dapet broadcast message: hati-hati kalau terima ym dari si X, bisabikin BB hang bla bla bal.Ngga lama isi yang sama saya dapet dari si B trus si C, trus si D.Belum ada pesan yang dengan akhiran: sebarkan pesan ini ke 10 teman lagiatau lebih supaya kamu tidak kena bencana. Bla bla bla…TIba 2 saya dapet pesan dari miss X, yang saya tidak kenal, ternyata diasebenarnya miss S yang baru saja mengganti namanya dengan sederet icon hati,smiley dll. Then I feel it’s not for me anymore. Di android tidak ada yang bisa buzz saya di google talk :-)Tidak ada yang bisa lihat saya sudah baca pesannya atau belum, kalaudimarahin kenapa belum di balas? saya tinggal berkelit belum baca…Ketika waktu senggang, saya lebih suka google talk secukupnya, tulis emaildan baca rss.Android punya widget rss, yang tidak sepotong sepotongSaya cape kalau harus baca rss di bb, sudah sepotong baca full story harusmasuk web nya dan laaaammmmmbatttt… sampe waktu menunggu lebih lama daribacanya.

Setiap hari saya bisa baca informasi teknologi terbaru cukup dari rss yangsudah ada potongan gambarnya. Kalau dapet link youtube saya langsung bisa menikmati tanpa jeda, bahkanbisa lihat youtube related nya. Rasanya senang nonton youtube, karena di pcJuga pakai speedy youtube terengah engah. Dan semenjak paki BB youtubemenjadi barang asing untuk saya.Kalau dapet link url, saya tidak ragu2 membukanya, karena dalam sekejapnongol di depan, full site, tanpa dikurang2i.Kalau di BB bisa full site, misal pakai opera, bolt, tapi ketika di baca,geser kiri geser kanannya PITA (pain in the ass…upss sorry) belum lagnunggu fullsitenya muncul.Di android ketika saya besarkan dengan geser jari, huruf2 langsung menyusunrapi ke bawah, dan tinggal geser pakai jari ke bawah.Belum kalau sitenya mengandung Flash… Buka website sekarang menjadi kesenangan saya, bahkan kalau harus downloadsaya download dengan gembira, tinggal klik kaya di pc.Karena android dibuat oleh Google, saya mulai lihat visinya ke depan sebagaigadget segala informasi.

Sedikit sedikit ada icon share, kalau web bagusatau isi rss menarik, saya tinggal klik share, mau di share kemana? gmail,email lainnya, FB, twitter, delicious? dllDan upload foto 3 mega ke FB is a snap, sebentar beres, kalau di BB hmmmm…bbm aja sekarang kirim gambar musti accept, udah accept masih expired pula. I love market. Android market berjibun dan bertambah terus apps tiap hari,dari yang simpel sampai aneh. ngga ada keraguan untuk mencoba, karenadownloadnya sudah free , cepat pula, dan kalau ngga suka buangnya jugagampang.Bejibun softaware dari yang amazing sampe yang ngga guna ada disana. Saya ngga pusing soal theme, soal background.Semuanya ada di luar sana.Sekarang sedang musim hujan, kalau saya membayangkan di negeri 4 musimsedang salju. Ah iseng saya mau background saya hamparan salju dengan pohon2cemara.Maka saya hanya buka software background dan dia menyajikan bermacam macamfoto bagus online sudah dipilih dan sudah sesuai format ukurannya, tinggaldi pilih dan use it as background. Nanti malem mau ganti lagi, silahkan,tidak perlu bawa gambar2 dalam memory mu.

Sesudah pilih tema yang cocok, background yang cocok, ya tinggal susun icon2dan widget2 yang sesuai, semuanya personal dan tidak membosankan.Kalau ganti theme di BB, seringkali jadi lost mana software yang kita maupakai, karena iconnya sudah berubah, susunannya harus sesuai kemauan pembuattema. di android youre the boss, youre the architect. Pekerjaan saya mengharuskan saya kerja sampai malam, ketika pulang sayakadang ingin melepas penat , nongkrong ngopi di warung, dan lihat mood, ahsaya pengen denger lagu2 dulu, maka saya stel saja radio 24 jam onlineseluruh dunia yang menyajikan lagu yang cocok, sambil saya baca komik diandroid.

Dulu saya pernah pakai iPhone karena saya pikir wah baca komik asik diiphone tinggal besarin gambarnya snappy. Tapi ternyata hanya pembesaran dantidak merapikan resolusi, jadi percuma gambar komik jadi buram. Dan masukinke dalam iPhone nya juga PITA, dikit2 sync itunes.Di Android gambar dibesarkan kemudian resolusi ditampilkan sesuai ukurangambar, jadi enak bisa dibaca dan jelas, tinggal geser kiri geser kanan bacaframe per frame komik. Saya teringat, jika anda2 adalah makhluk malam, yang tidur sangat larut, apayang harus dilakukan ketika teman2 chat sudah tertidur?Dengan android saya masih asik download lagu, baca informasi terbaru, nontonyoutube, nyoba2 software, sampai mata tak kuat lagi. Dan saya tidak pusing sekarang dengan backup kontak saya, semua ada digoogle.

Sekarang saya mau coba android baru atau mau ganti rom, sayalangsung kerjakan, karena sekejap kemudian data saya balik lagi.Tapi 3000 kontak di jave saya tidak berhasil di upload ke google walau sudahpake google sync dan menggunakan 3 provider ditinggal semalaman, entahjalurnya muter2 atau memang jave saya sudah uzur🙂 Kemudian ketika saya bilang, this is the last day saya pakai layanan BB,karena bis saya sudah jatuh tempo.Saya cinta BB, tapi seperti pepatah tidak ada hamba yang bisa mengabdikepada 2 tuan :-)Saya bukan orang yang sanggup bawa 7 hape seperti mr B:-) atau bawa 3 BByang aktif semua seperti Mr Joh :-p , cdma esia yang kecil saja saya berikanke pegawai.

Saya hanya ingin bawa 1 device, yang bisa memenuhi mostly kebutuhan saya,jiwa saya. Akhirnya saya memilih melengserkan BB yang sudah dari jamanbayarnya 700rb dan scroll samping saya sudah miliki.Tunggu sampe BB evolusiatau beli license WebOS…(ya kan oom wi🙂 Buat yang mau coba android, saya hanya bisa bilang, miliki dulu, cobakenali, coba “bicara” seperti micah.Pakai cara keras untuk menguasai ketikannya, tinggalkan seminggu BB di laci:-) karena memang ngetik di BB itu mudah dan nyaman. Jangan under estimate dengan diri anda bahwa anda ngga akan bisa ngetikcepat di touchscreen, your mind is your weakness.Ingat dulu jaman nokia seri 3 yang tombolnya kaya pencetan telepon jadul,melingkar? Dulu saya bisa menguasainya, berarti sekarang lebih mudah🙂

Ingat saja, mendaki ke puncak gunung butuh usaha, tapi ketika anda sampai dipuncak dan lihat matahari terbit, semua lelah terbayar, matahari terbit dipuncak gunung jauh lebih indah daripada dibalik monas🙂 have fun. Masih banyak yang bisa saya ceritakan, tapi saya mau ngetik yang lain ah,sudah lama, cerita weekend:-p

Sent from my Xperia X10 Mini Pro

25 thoughts on “[SHARE] BB VS ANDROID??

  1. linuxer says:

    Saya juga lagi pelajarin android nih mas, eh ketemu link ini.

    cuma mau nambahin,

    BB ama Android gak bisa dibandingin mas,

    1. Karena BB itu device, sedangkan Android itu Operating system yg berdasarkan Linux

    2. Cepat lambatnya koneksi juga ga bisa dibandingin, karena BB based on BIS, beda ama HP ber-Android yg bebas milih layanan internet karena gak punya semacam BIS kayak di BB
    Dan kalau mau banding2in kecepatan koneksi, variabelnya banyak mas, ada provider, lokasi, kekuatan sinyal, dll.
    Kemudian, BB yg mas pake juga masih Jave kan? itu 2G, yang emang lebih lambat ketimbang hp ber-Android yg muncul, yg udah pada pake koneksi 3G. 2G ya gak bisa disamakan ama 3G donk mas..

    3. Ngetik di Android susah? jangan samakan semua fitur hp ber-Android, karena banyak kok hp Ber-Android yg punya keyboard fisik, misal Motorola Milestone.
    Kalau BB user lebih suka keyboard fisik, ya bisa pake milestone itu, atau Sony Ericsson X10 Mini Pro.

    4. Pake hp ber-Android gak bisa di Buzz? bisa mas, kalau pake YM, kan ada Buzz nya tu :p

    -linuxer-

    • simiancreased says:

      Halo linuxer,

      Terima kasih sudah menambahkan poin-poin yang menunjang artikel.
      Android dengan BB bisa dikategorikan sama dalam hal operating system, hanya saja BB menggunakan spesialisasi akan handset yg mereka gunakan. Sama seperti iPhone OS. Betul sekali yang saudara katakan bahwa kecepatan transfer harus dilihat dari berbagai segi. Tapi patut diketahui bahwa orang awam hanya akan mengerti bahwa handset mereka menggunakan 3G/HSDPA/HSUPA dll. Ini adalah generalisasi yang telah dibuat oleh berbagai vendor untuk mengetahui kecepatan transfer. Tapi jika menggunakan spek yang sama dengan membandingkan BB dan android, banyak orang akan merasakan kecepatan android (dalam hal menampilkan hasil request).

      Best regards,

  2. cicit says:

    malem..

    setuju…. ni barusan beli X10 mini (telat yach..??), awalnya mo beli X8 tp berhubung domisili di desa, stock ga pernah ada smp ninggalin no hp ke counter “okesh*p” tapi itu hp ga pernah nongol, smp hunting ke Sby jg kosong (banyak yg buru), ada tp harganya jd naik selangit… cuma pas liat Dami kecewa dgn casing X8 yg “biasa”meskipun smartphone, tampilan tetep hrs jd point penting (maklum cewek…hehe..)..

    trus mata tertuju sama X10 mini, selain krn faktor android & kualitas Soner, casing hitamnya juga elegan.. akhirnya meskipun sebenarnya budget buat X8 dengan sedikit merogoh isi dompet terbelilah X10 mini..🙂

    awalnya, pusing dengan menunya, gaptek abissss… tp setelah telaten utak atik, akhirnya jd nyaman pk X10 mini, mungkin aplikasi yg saya pake ga seribet yg diulas di atas, tp aplikasi sederhana spt YouTube, GPS, Gmail, plus aplikasi dr android market bisa lancar jaya…

    mengenai BB, tanpa mengurangi rasa kagum thd smartphone sejuta umat ini (saya ga akan bahas aspek teknologinya), hal yg paling tampak adalah “saya menjadi autis”..
    oke, let see.. kerja di kantor jd ga konsen lha tu BBM tit-tat-tut mlulu.. belum lg gosip via BBM & FB merajalela males bacanya.. cowok ngomel mlulu krn saya lebih care sama BBM.. intinya fungsi sosial kita jd terganggu..

    skrg, semenjak pk X10 mini, kerja lebih fokus, jd lbh update berita mulai dr politik hingga showbiz (bkn sekedar obrolan ga penting di BBM & FB)..

    thanks X10 mini.. bwt cewek2 mari pindah ke lain hati.. hohooo… :p

    • simiancreased says:

      Hi cicit,

      Welcome X10 user. Memang X8 dibuat dengan casing seperti itu untuk mnurunkan harga jual. Mereka menggunakan green eco untuk x8. Tapi worthed untuk dibeli sih.
      Fiturnya X10 sudah sangat mutakhir. Walaupun mini but mighty. Bisa dibandingkan dengan galaxy spica, walau mereka punya layar lebih besar dan processor lebi gede, x10 mini gk ketinggalan. Untuk memainkan grafis yg medioker, masih unggul x10 mini dr samsung galaxy spica. Boleh diadu lah. Hehehe.

  3. Recca says:

    Permisi mas…

    Saya ada rencana mau invasi ke android😀, sebelumnya pake winmo. Namun saya bingung memilih antara X10 mini pro sama X8. Saya lebih suka X10 mp karena ada keyboard fisiknya, namun yang saya tidak suka adalah layarnya yang kecil. Sedangkan X8 layarnya lumayan besar namun tidak ada keyboard fisiknya.

    Akhirnya daripada bingung saya ingin memutuskan membandingkan dua hp ini dari segi performa hardwarenya (processor, RAM). Kira2 mana yang lebih unggul mas?

    Terima kasih

    • simiancreased says:

      Pagi recca,

      Dari segi fisik memang mini pro lebih kecil layarnya. Tapi keunggulan mini pro di keyboard fisik menjadi hal penentu. Memory internal, prosesor, dll memiliki kesamaan diantara 2 device ini. 1 lagi yg perlu anda ketahui bahwa X8 menggunakan bahan bersifat ‘GO GREEN’ untuk menurunkan harga jual. Kamera juga berbeda, mini pro 5 mega dgn flash, x8 hanya 3.2 tanpa flash. CMIIW

      • Recca says:

        Terima kasih buat sarannya mas, besok rencana mau ambil X10 mp. Ada link download NFS Shift yang full version buat si mini ini ? biar sekalian langsung tes drive kemampuan gamingnya🙂

      • simiancreased says:

        Satu lagi saran nih, untuk nfs shift itu install butuh hmpr 100mb files. Jadi klo install itu, siap2 aja gak kuat install yg lain. Hehehe. Lum pernah tes sih di hape ini, mending coba di root trus pake apps2sd br install. Nanti saya carikan dulu linknya. Welcome to x10 families😀

  4. Recca says:

    bro, ane mau tanya nih…
    bisa ga facebook di setting biar kalo ada yang comment status kita langsung ada notifikasi semacam di BB?

    • simiancreased says:

      Aplikasi original dr facebook for android belum memungkinkan hal tersebut. Mereka baru bisa melakukan pengecekan paling cepat 30 menit sekali, atas dasar hemat batere juga sih. Jadi yah, pengecekan masih manual bro. CMIIW

  5. untung belom jd beli bb. eih lat amat ya hari gini lom punya bb?
    yaa koneksi internet ada 24 jam sih ^^
    tapi…. android sungguh menggoda..

    terima kasih aufklarung-nya

  6. dydy says:

    belajar dari pengalaman… memang semua berbeda… udah nyobain dari java, symbian, dan bb. pengalaman pribadi membuktikan “saya tidak merasa bebas” dengan menggunakan bb. termasuk untuk penggunaan pulsanya😀 tapi semua kembali ke pribadi masing2, lebih cocok pakai yang mana??
    android, masih penasaran sama yang satu ini. akankah saya juga memilikinya?? hmmm… baca2 dulu ah sebelum terjun…

    semoga blognya makin tops..

    LG,
    dydy

  7. Menurut saya segala macam gadget itu tergantung selera dan kebutuhan,.,

    kalo blackberry umumnya di Indoneisa digunakan untuk BBMan, supaya mempermudah komunikasi, itu aja kelebihannya , masalah koneksi itu tergantung provider yg ada di Indonesia loh mas.

    • simiancreased says:

      Setuju sekali, tapi sekarang sih di Android, IPhone dan BB uda ada applikasi yang seperti BBM, contoh : whatsapp, pingchat. One of recommended chatting program. Bener selera sih, tapi BB kalo untuk multimedia masih kurang.

      Regards

  8. qiu says:

    curhat dikit y mas,,, hehe… tdnya bli xperia mini pro gara2 tertarik sama modelnya doang,, touchscreen + keypad ,,, saya prnh pake iphone,, sama skali gk betah kalo smsan cmn pake touchscreen,,, saya jg bkn pcinta chatingan jd gk tertarik sma skali sma BB…. pdhl pas itu android msh baruuu bgt… boleh dibilang saya yg pnya hp android pertama di kampus saya,,, pdhl saya perempuan apa hubungannya coba hehe…) pertama pake bingung bgt,, hp kok kosongan gini,, tp lama2….. sumpah jatuh cinta sya sma android,, aplikasinya bejibun,, keren2 pula…… tp skrg ngrasa layarnya kecil bgt,,,, pngen bli galaxy tab,, udah nyobain ipad,, tp ttp android is the bestlah……

    • simiancreased says:

      Mantap, Seru aplikasi android. Saya juga punya GTab yang kemarin baru di upgrade ke gingerbread. Seru sih agak gede tapi layarnya pas. Welcome to android community😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s